责任的作文600字
责任,是对过去的忏悔还是对未来的承诺?在日本广岛旅游时的一次参观,让我找到了答案。
旅游的最后一天,我去了和平纪念馆。那天恰好是纪念原子弹爆炸五十八周年的日子,馆内的参观者很多。纪念馆的墙壁上挂满了反映原子弹爆炸后凄惨场面的照片,被烟熏焦的肢体,被热浪烫白的皮肤,一幅幅令人作呕。一位日本妇女正在给孩子讲述当年的惨状,却不曾提到导致这场惨剧的真正凶手是谁。
走遍整个纪念馆,我没有看到一点对那场战争的叙述。我不禁要问:“是谁该负起当年的责任,是谁使自己的国土被毁?”没有一个人会说自己的国家罪有应得。可是,为什么连一点仟悔都没有?从他们的展览中不难看出,日本将当年广岛被毁的责任推给了别人。广岛原子弹爆炸当时共造成十四万人伤亡,可是中国大地上又何止数十、数百倍于十四万的无辜百姓被无数皮靴践踏、炮火摧毁。恕我直言,这是一座记恨的石碑,却没有刻上一行忏悔和承担责任的文字。
那么我们呢?面对这场悲剧,我们应该做些什么?我们不能凭一时的血气血性,去讨还曾有的血债,而是应该以踏实的学习、辛勤的工作和强烈的爱国心,去建筑一个抵御外来侵略的城墙,而不必去建造一个记恨馆。
现在我可以回答那个疑问:对于那些给中国带来深重灾难的侵略者,“责任”应该是对过去的忏悔,并告诫下一代不要再发生同样的悲剧。而对于我们新一代的祖国建设者,“责任”应该是对未来的承诺,挑起建设祖国的重担,发展生产力,加快改革开放的步伐,努力学习,创造新成绩,使那些妄图称霸世界的军国主义者再也没有可乘之机,使我们这个五千年的文明古国,这个历经战争洗礼的国家永远强大,辉煌地矗立在世界的东方!