责任的作文600字
责任和我有关,初听有些莫名其妙,何谓“和我有关”?和我有关,其实是一种态度,一种责任,在这个“权力是我的,义务是他人的”时代里,又有多少人会去履行自己的责任?
一位公交车司机在行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟内,他做了最后三件事:拉下手闸,打开车门,拔下钥匙,让所有乘客安全下车,随后便趴在方向盘上停止了呼吸,他叫黄志全,所有大连人都记住了他,只因为他有生命捍卫了自己的职责。
无独有偶,武汉市一座叫景明大楼的楼宇,在漫漫岁月中度过了80年春秋,80年后的一天,大楼的居民收到了一封来自英国的函件,函件告知“景明大楼系本事务所于1916年所设计,设计年限80年,现已超期服役,敬请业主注意。”短短的几句话,却让我们感受到了温暖,感受到了责任的力量。
天下兴亡,匹夫有责。
责任并不需要什么可歌可泣的事情方能彰显出来:拾金不昧,见义勇为……太多的事例告诉我们责任只在一举手一投足间,它甚至只是把一张糖纸拾起扔进垃圾箱之类的“琐事”,但这(删)就是这种“琐事”又有多少人愿意做?很多人不屑一顾去做这种轻如鸿毛的小事,希望通过做一件大事来证明自己的责任心,殊不知“一屋不扫,何以扫天下”。
鲁迅先生说过“外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”前一段时间老人摔倒扶不扶成了一个人们话题。很多人表示不会扶,会帮忙叫医生,看似合理,但我要说,应该扶。正如那句经典的台词“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了”,扶起老人,不仅是一项传统美德,更是一种责任。
昔日梁启超先生有言“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,在当今这个时代,责任已早已不仅在我少年身上了,大到国家,民族,小到个人,都应该肩负起身上的责任。