成长的作文
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲
——题记
一把蒲扇,两张小板凳,我和妹妹坐在树荫下,我为她扇着风,忽然想起那时您也是这般对我的,爷爷。
幼时的我很淘气,每天就知道和其他小朋友一起四处捣蛋,每天吃饭爷爷就像找羊一样,在大街小巷叫我的名字找我。也许是你觉得我不能再这样下去吧,便将我抱到巷子口,给我讲那些引人入胜的历史故事。
那是我第一次接触到那些古典名著,您轻轻打着蒲扇,而我伏在您的膝头,眼中是夏夜闪亮的星,耳畔是您讲的那些故事,从夸父追日到哪吒闹海,从大闹天宫到火烧赤壁,再从汉代三国讲到清末屈辱,这是我第一次接触到那些书中才有的故事,也是我第一次接触到那些华夏五千年的历史,也许喜欢便是从这开始的吧。
后来,便是您教我的那些诗,“床前明月光,疑是地上霜。”,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”……少时的我不喜欢也读不懂那些生涩的文言词汇,每当您那次那本诗词时,我总悄悄地躲起来,您每次都四处找我,拿着一块糖或者一袋饼干,故意捏细了嗓子,叫着,“乖孙女,乖孙女,咱们吃零食了。”这个时候,我总能听见爷爷的呼唤,然后从某个角落蹦出来,吓爷爷一跳。爷爷总会把零食递给我,等我吃完后,再慢慢教我读诗。我大声的跟着您读,依旧读不懂诗中的深意,但却能读懂您眼中的自豪与喜悦。之后,那便成为我每日的必修课,并不是因为我有多喜欢,只是因为我喜欢看见您的高兴。
再后来,便是您那一抽屉的书,四大名著、封神演义、吕氏春秋……好多好多我少时读的书都是从您那抽屉里得到的。那时,您的抽屉简直就是我的藏宝箱,不论看不看得懂,我都喜欢捧着一本,坐在床边囫囵吞枣地读着。您总会从后面偷偷出现,然后皱着眉头告诉我,那些书我读不懂,再抢走我手中的书,我嘟着嘴巴,望着你,你笑着抱起我,给我讲书中的告诉。从那时起,我便悄悄地爱上了它,那些书中人所说的之乎者也,所说的故事,也时不时地搔着我的心,成为我心头的一颗朱砂痣。
如今随着我慢慢的长大,却慢慢明白了您的良苦用心。我开始不自觉的自己去搜寻那些古典文学名著和诗词,开始体会书中所写“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”的淡然;“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适;“江山如画,一时多少豪杰。”的壮言;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的拳拳心意;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的报国之志。我开始变得越来越成熟,学会理解你们了,会在你生日时到一声福如东海,寿比南山;会在奶奶做家务是轻轻接过抹布,和桌上的污渍大战三百回合;会在弟弟不听话时轻轻抱起他,给他讲孔融让梨的故事。
如今的我,坐在这树荫下,对妹妹讲那些您给我讲着的故事,回忆这些年来它的陪伴,骄傲时告诉我“满招损,谦受益”,我沮丧时告诉我“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我,是多么感谢,感谢您给了我这么一位益友。是它,是古典名著和诗词一路走来的陪伴,是你们陪着我一路成长,陪着我一路由每天四处捣蛋的熊孩子变成了亭亭玉立的小淑女。
这书中也许没有颜如玉,千钟粟,黄金屋,但书它教我成长,伴我成长。