成长作文
眼前是窗外的世界,暗得深邃而显得宁静。手捂一杯茶,点上一盏橘黄色的灯,有情调地持着手卷伏案而读……伴着萦绕着的书香,一点点体会,一点点感悟。
我喜欢读书,有别于喜欢打篮球,我更喜欢读书时安静,这沉淀了多少焦躁与不安,心静如湖水。
读过陶渊明诗句:采菊东篱下,悠远然见南山。我便也幻想着自己身处群山怀抱中,四周长着郁郁青葱的嫩草,绿叶,还有,还有零星了的杂样花儿,像揉粉了的胭脂洒在草丛间,探着头害羞地笑着。
而我,像一位深林隐士,身着一身素衣,手捧一簇菊花,望着南方的庐山,品味着山水之趣。
我大口大口地吸着空气,本以为是沁人心脾的新鲜空气,却又恍然大悟到:城里的空气怎么能和自然中的相比呢?这钢筋水泥般的森林竟让我又有点喘不过气来,它让我有了当隐士的冲动!“结庐在人境,而无车马喧。”我想学学陶渊明,到深山内贪婪地吸吮新鲜空气,体验这失而复得的自然之趣。
“蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,於我归说。”初读这句诗时,不理解作者在此藏了什么样的情感,只知道蜉蝣这种小动物,一旦破蛹而出,就只剩下短暂的一天可以存活了。
直到最近考试失意,老师的排名、家长的狂轻滥炸,我口中不禁吟出了这句诗,回过头来一字字嚼透,突然感受到作者对短暂人生的惋惜和生活充满挫折的疑惑,我不也在此时成了一只蜉蝣吗?
挫折、黑暗,我不知所措。本以为是风平浪静,却遇到了波涛汹涌。我仿佛是小船上的无助船员,海浪轻易把小船举起、卷入,小船却像两眼巴巴的羊羔无可奈何。
两眼疑惑地望着暗沉了的天空,早把太阳遮住,阳光也有和我一样的遭遇,原以为就是这样了,却没想到阳光硬是挣扎着,钻出小云骄傲地射出了光线,那么的耀眼。
哦,我知道了,面对挫折应以积极的态度去克服——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我不愿虚度短暂的时光,更不愿意失去克服挫折的机会。我不再疑惑,也不愿只当一只蜉蝣,我要学一学保尔,勇敢面对挫折,有意义地度过每一天,倒也尝尝打败挫折的滋味。
书是苦口的良药!愿书香永伴随着我,让一个个暗藏蕴意的诗句,在生活中不断挑逗我的思想,和我一起感受生活,感悟生活,和我一起成长。