成长作文
学校的“师徒结对,共成长”暨“一对一”工程已经开展一月有余。这些日子里,我作为一名“师父”也在每周按部就班地听我的弟子黄丽丽老师讲课。
除了听课外,还布置了一项固定的“作业”:每次课毕,必须要将自己的课后反思上交。苛刻的要求,可能让黄老师喘不过气来。不过,她倒也坦然接受,没有任何“怨言”,淡然地上课、写反思。
于是乎,阅读课、写作课、口语交际等各种类型的课伴随着她的淡然慢慢地展示出来,从《走遍天下书为侣》到《生活的启示》(口语交际);一篇篇反思随着听课、评课陆续传到了我的邮箱。从最初的《黄丽丽老师听课有感》到最近的《“素”香四溢》,让我越来越感受到她所蕴含的一种品质——敏而好学。
初识黄丽丽老师是去年春季开学前,受学校安排,要我培训几名新招进学校的语文老师。一上午的培训下来,这几位老师在听课中均表现不凡、各有特色,其中就有黄丽丽老师。当时,她的一句:“我要拜你为师!”语惊四座。
“好大的胆子!”我心想。
后来,由于所在不同年级,彼此也稍有会面。每次见面,必恭恭敬敬,退避一旁,鞠躬:“师父好!”慢慢的时间长了,我也从最初的愧不敢当到慨然接受。每次心里都想:“这小女子惯会玩笑呢!”
直到去年的一次公开课后,我转变了看法。公开课展示活动结束后,黄老师到我跟前毕恭毕敬地问:“我的课怎样呢?您有时间给我评评吗?”虔诚的眼神,虚心的请教,让我感到“此女子可教也!”课点评完,我也对于读书的问题谈了一些自己的看法。此时,她说:“我正在读您在培训时给我们推荐的书。”
“是么?那挺好,多读书才能充实自己。”我说。
“我还在网上看了您所有的教学视频,您博客里的所有文章我都读过。”
“啊!”我内心一惊。“难能可贵”四个字涌上心头。
这时,我仿佛看到了一株幼苗正深深地扎根于泥土,汲取着养分,贪婪地成长;看到了一个天资聪颖,好学上进的黄丽丽。
随着“一对一”工程的开展,让我越来越深刻地感受到她“敏而好学”的品质。
每周的听课她一定会准时到位,做的笔记也是工工整整,字体娟秀有力。并且,每次听完课后,她的听课反思不用督促就自觉地传到了我的邮箱。单从题目上就看得出来她是下了一番功夫的:《破茧成蝶》、《听,花开的声音》、《行走在路上》、《“素”香四溢》。一篇篇反思随着时间的推移,越写越好。文从字顺不说,每一篇文章都是她经历过后的心路历程,读她的文章如同品一杯茗茶,沁人心肺,让我看后赞叹不已。
不但文章如此,课亦如此。
记得第一次听她的课,听来听去,总感觉在泛泛而谈,不知道要讲什么。课后,我对她的课进行了点评,并说:“丽丽,上课不要急,慢慢来。记住‘上课如剥茧’!” 他依然就那样默默的淡然,不做什么辩解。一周后,竟然惊奇地发现她的课发生了翻天覆地的变化:目标定位准确,落实到位;教态自然大方,语言妙语连珠;指导写作扎实有效……
又一周后的今天,让我更为惊讶的是,她的《生活的启示》,一节口语交际课上得如此漂亮!导入与复习回顾相结合,自然、无痕,不知不觉将学生引入到口语交际训练中。通过她一句句谈心般的交流,学生在慢慢地说清楚、说明白、说得有层次。将口语训练做得扎扎实实!
此时脑子里冒出两个字:“可怕!”而她依旧淡然地在她的反思《听,花开的声音》中写道:“在师父的引领下,现在的我已深深植根于以课程标准为依托的肥沃的土壤里,贪婪的汲取着营养,我想,当根深叶茂之时就是花开之日!师父你听,花开的声音… …”
听,花开的声音!我听到了,看到了,也认识了一个“敏而好学”的黄丽丽。
有徒如此,幸甚至哉!