一次挫败的经历,一个难忘的胜利,一篇睿智的文章,一句善意的劝慰,一种特别的爱好……凡此种种,都会使你的知识得以丰富,智慧得以增长,让你站上人生新的台阶。
我虽然是一名六年级的小学生,但身高仅仅才1米4,可尽管这样,我还是抱着试一试的心态参加了班里的长跑比赛,我当时心里想,一定要跑一个第一,让他们知道,其实矮个子一样也可以跑得快,让他们对我刮目相看。
终于到了比赛时间,当我站在跑道上时,许多同学动用不信任的眼光看着我,但我的信心丝毫没有动摇,心里想:既然在这一刻走上了跑道,那就不可以后悔,一定要冲向终点。走自己的路,让别人说去吧!我做好准备,只听一声哨响,同学们一个个像离弦的箭似的跑了出去,而我呢抢到了内道是最先优势,我放慢了脚步,保存体力。,阳光太狠毒,一颗颗汗水从脸颊猛然划落,跑道在炽热中升温。跑啊!跑啊!最后的冲刺了,尽管双腿如注了铅一般,尽管汗水如泉一般淌下,一定要冲!我立即甩开大步向前跑,别人的欢呼声淹没了我气喘吁吁的声音。一步之跃,我在拼搏,那一刻,我跃过终点。我赢了!我赢了!我突破了自己,超越了自己。正是那一刻,跃过了终点线的渴望已成了现实。它成了一层台阶,我已站在上面,寻找着下一个拼搏着的自己。那一刻,我迈上了一个新的台阶!
还有一次,期末考临近,有一天,满是自习课,班中的气氛十分紧张,大家都在认真地复习,教师里静得只剩下“唰唰”的翻书声。我正复习我的弱科——英语。 下课铃一响,我同桌凑过来问我“废寝忘食”的“食”怎么写,我在她本子上写下了“废浸忘食”一词,便不管她了。同桌见我没心思理她,又转过身去和后面的女生交流了。 考试一门门过去了,都还顺利。考语文了,看拼音写词语中的一空正好是写“废寝忘食”那个成语,我不禁佩服起我的同桌来了,准!而后,我便想当然地写了“废浸忘食”。 卷子发下来了,大家都激烈地讨论着答案,同桌顺手抽走我的试卷,我也不理她,只顾自己。“呀!”听她一声惊呼,我正要责怪她的大惊小怪。她点着试卷某一处说:“这儿拼错了,应该是injured,没有o的。我上课原想给你说,可你……” 啊——就2分,我安慰着自己,但也不禁为自己的粗心后悔不已。这只是粗心吗?我思考着,我从这一次知道了:其实又是最简单的东西,如果不仔细就会变成最复杂的东西。那一刻,我又迈上了一个新台阶。 在我的成长历程中,有许许多多的台阶,每登上一层,我站得就更高,看得就更远——台阶总是在我的脚下延伸。