吃的作文300字
在那比较遥远个年代,一望无际的草原上有两个放羊的小男孩,可仔细一看,一个长得壮实,正在睡午觉,另一个瘦得弱不禁风的小男孩恰好相反,拼命放羊牧马,这是怎么回事呢?
公元1201年,札木合组成联军向铁木真大军进攻,铁木真集中优势兵力将其击得溃不成军,剩下来的兵逃跑至一群密林中,铁木真把自己的坐骑给大将博尔木,命令他入林搜索,不料缺让对方手下一名虎将射中坐骑。见爱马被射死于箭下,成吉思汗大为恼火,对已经被包围的一群俘虏咆哮:“是谁射死了我的战马!”只见一位年轻的大将面无惧色地站出来承认说:“是我,如果大汗要处死我,以报一箭之仇,也只不过弄脏你的巴掌大的地方,我将为你效命疆场,赴汤蹈火,在所不辞。”铁木真转怒为喜,说他有很大的勇气,是条好汉,并赐名为哲别,从此,他跟随铁木真四处征战,用过人的智慧和胆量立下了累累战功,一时威震四方。
看到此处,你不禁想问,这两个事物有什么关系。我可以告诉你,那位当年小男孩就是哲别!我还有一个猜测,他之所以能具备过人的胆识和智慧,是因为当年长辈的鼓励和孜孜不倦的开导,才有了强大的蒙古帝国!正应古人所说:“吃得苦中苦,方位人上人。”
世上没有白吃的苦!