美丽的西湖作文
每逢节假日,爸爸妈妈都会带上我来一次说走就走的旅行,其中有一次旅行使我感受深刻,终身难忘。
那是一个生机勃勃的阳春三月,万物复苏,桃红柳绿,我们一家人来到扬州游览著名的景点——瘦西湖。
一走进瘦西湖公园的大门,我仿佛就进入到了童话般的世界:桃花、杏花、梨花都像赶趟似的,你不让我,我不让你,竞相开放。红的,黄的,粉的,白的,五颜六色,姹紫嫣红,花团锦簇,美不胜收。顺着人流,我又往公园里面走了走,便来到了堪称“人间仙境”的瘦西湖。站在湖边,我仔端详着它,竟发现瘦西湖与杭州西湖有着不同的美。虽然瘦西湖比不上西湖的广阔气势,也不如西湖的妖娆景致,但此时此刻的景象却比西湖更加秀丽、梦幻,如同披着青纱的羞涩少女,襟飘带舞。
接着,我们坐上了一只小船开始湖面之旅。渡了一会儿船,便看见了一座用汉白玉石砌成的桥,如玉带飘逸,似霓虹卧波,这就是瘦西湖上的著名景观“二十四桥”。听导游讲,该桥是单孔桥,长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,处处都与二十四对应……这时,我恍然大悟,知道为什么称它是“二十四桥”了。我们又渡船到了“五亭桥”,导游说这桥不同一般。中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,而最具有艺术美的就属扬州五亭桥了。还真是!桥上建有五座风亭,形状宛如五朵冉冉出水的莲花。我们停船靠岸,走上桥合影留念。过桥后,我们来到几颗枝繁叶茂的大树下,这树上开的花就是扬州市花——琼花。它淡雅别致,洁白的小花点缀着淡黄色的花蕊,清香扑鼻,堪称为中国花卉史上罕见的名花。导游介绍,在扬州民间一直流传着琼花的动人故事。据说,琼花是一种洁身自好,不屈从权贵恩宠的烈女花,也是扬州独有、他乡无双的名贵花木,连隋炀帝也不远千里,大征民工修凿运河,一心要到扬州来观赏琼花。但当运河开成,隋炀帝坐龙船抵达扬州之前,琼花却被一阵冰雹摧毁了。接着爆发了各地的农民起义,隋政权崩溃,隋炀帝死于扬州。因而,有“花死隋官灭,看花真无谓”的说法。
“又是烟花三月初,暖风醺醉瘦西湖。”瘦西湖的景点不胜枚举,可以说是处处是景,景景有故事啊。游览接近尾声,可瘦西湖的美让人如痴如醉,它犹如婀娜多姿的少女倾倒了无数文人墨客,用华美的辞藻写出了一篇篇优美的诗篇。如此别具一格的瘦西湖,真是让我游兴未尽,流连忘返呀!