描写雨作文
初春的江南,烟雨朦胧,好似披上了一件轻薄的纱衣,却掩盖不住你身上散发出的美丽与芬芳,美如天仙。小巷静静地流淌在小镇间,纵横交错,用最优雅的姿态,诠释着小镇上的人或事。
低矮的平房铺着灰黑色的瓦片,一座,两座,有序地排列着。墙角处,缝隙间,不知何时钻出的小草,小小的,嫩绿的一株,惹人怜。它在静静地等待着雨的降临。调皮的雨挣脱云的怀抱,跳到房檐上,花盆里,叶隙间,滴答作响,又奏出一曲别具一格的春的赞歌。我有时或站在房檐下,或停在细雨中,享受被雨击中头顶的感觉,品尝三月雨甜糯糯的滋味,一下又一下,那是雨的颤抖,春的律动。
门前的水沟开始随声附和。绵柔的雨滴在两个手掌宽的水沟里浅浅的走过,变幻出各种各样的线条或纹路,交织着,相拥着。水面上偶尔会浮着哪户人家洗过的菜叶或是邻家的小孩遗失的发夹或是小玻璃珠。有些两岁大左右的小孩会用胖乎乎的小手在水里划着,满脸都荡漾着天真与喜悦。妈妈的嗔怪在此刻传入耳畔。小巷热闹起来,一切也都变得欢腾。
被雨浸湿的青石板一直铺到院子外。老榕树就在那儿立着。雨中的叶是绿的,是密的,是静的,在等待着什么。十年如一日,它始终如一,它为人们撑起一片浓密的绿荫,送来一捧惬意的清凉。树根嵌在地板间,路很湿,充满诗意。孩子们穿着拖鞋在树底下踩起一道道映着笑脸的水花。淅淅沥沥的雨丝带着月桂花的香气,讲述着这一切的一切。
雨下着,滋润了世间的万物,洗去了心灵的粉尘,打湿了这里的故事。
小巷流淌着,在小镇间,在烟雨朦胧中,在我的脑海里。小巷永不变的姿态述说着这里变幻莫测的雨。