学校操场的正北边,有一个美丽幽静的地方,那里有彩色耐磨砖铺成的小路;有朱红的仿木柱子和橙红的横槛;还有枝叶茂盛的大叶木藤,那里就是学校的长廊。
长廊不算很长,分成了96间,长廊的横槛上挂有古香古色的名人名言。柱子是仿木的,长廊靠南边的柱子上攀爬着大叶木藤的枝干,远远望去好像它们已经融为一体。长廊的旁边是花坛,栽满了各种花木,这一种花还没谢,那一种花又开了。坐在长廊的条凳上,微风吹过,让人感觉神清气爽。
一阵无声的春雨过后,大叶木藤吐出了新枝嫩芽就好像一个个绿色的小贝壳,沾满了晶莹剔透的珍珠。一群同学在阅读,轻轻地阅读声似乎叫醒了大叶木藤的嫩芽,给长廊带来了无限生机。