我家屋后有一条小河。河水清澈见底,水中的鱼儿成群结队,追逐嬉戏,河面上还架着丝瓜藤。一到夏天,那里便成了“蜻蜓的天堂”和“孩子们的乐园”,但那是我七八岁时的情景……
如今,再站在小河边,看到的不是成群结队的鱼虾,而是“结伴而游”的垃圾,这使我不免有些伤感。
一天,我不经意发现了几个孩子拿着鱼兜正起劲地在河里捞,最初我以为他们在捞鱼,便觉得很搞笑:现在哪还有鱼啊!我装作不经意地走过去。可是,我看到鱼兜里的东西后,心中一震!
鱼兜里并非我想象中的鱼,而是垃圾。那些孩子似乎没有注意到我的存在,仍然专心致志地捞着。
其中一个男孩,汗流满面,仍然紧盯着河面,手仿佛与竹竿融合在了一起。他时而兴奋,像得到了梦寐以求的礼物;时而失望,犹如考试考砸了一般;时而严肃,就像正在等待公布分数;时而又是轻松的,仿佛听到了一个满意的成绩。唯一不变的是他捞上满满一兜垃圾时脸上的笑容和得意,我被深深感动了。
不经意间,夕阳西下,余晖照在了孩子们身上,将他们的影子拉得很长很长,阴影包裹着河面上的垃圾,同时也包裹了我的心。
虽然没有鱼儿,没有丝瓜藤,也没有蜻蜓,但孩子们为这个夏天增添了一抹亮色,一抹连著名画家也调不出的色彩
那天晚上,我梦到了爷爷带我去小河边捕鱼捉虾,河水依旧清澈见底,那儿仍然是“蜻蜓的天堂”和“孩子们的乐园”……