夕阳西下,天边的四周染上层层红晕,淡淡的云朵被镶上一圈银白色的边,由内向外,好似一条银带挥舞在墨灰色的天空中。我与姥姥坐在小院里,任由微红的光洒在脸颊上,我一抬头,望见姥姥的脸,仿佛抹上了一层淡妆。
姥姥每天似乎都很忙碌,唯有夏季晴朗的傍晚,无论多忙也会空出点时间来,静静的坐在小院里与我一起看夕阳。那日的夕阳甚美,天空出现层层光圈,一环接着一环,被晚霞的光照的发红,想什么呢?像年轮,一环接着一环。
小时候,记得院中小树被砍掉了一半。某个傍晚,我站在光秃秃的树干旁,数起树干上一圈圈的圆来,姥姥走过来,抚摸着我的头,告诉我说这是年轮,树木每过一年,就会增长一圈。我疑惑的看着姥姥,姥姥怕是看我听不懂,补充着道:“就像你啊,每过一年都会长高一截一样。”我半信半疑的望着姥姥,她眯着眼睛,微笑着,霞光印在她的脸庞上,美丽极了。
姥姥不爱打扮自己,总是一身灰扑扑的衣服。因为每天要洗衣做饭照顾一家人,见到她时,总是系着被洗的发白的围裙。她总是忙忙碌碌的,打扫房间,整理橱柜,缝缝补补,辛苦赞下的钱,会给我买色彩鲜艳的衣服。她总会把我打扮的干干净净的。每日的清晨必会早起,给我梳起小辫子,看见我高高兴兴的背着书包走远了,才以个人摸摸回院。
院子里的那个小树干不知道何时竟发了芽,开始抽枝。傍晚时分,我惊喜的跑过去,细数起年轮来,竟然多了我激动的拉着姥姥来看,姥姥看着,轻声说道:“这小树长大了,你也长大了。”语句中,竟透着淡淡的辛酸,再次看着姥姥的脸,已被刻下了岁月的痕迹,深刻的皱纹以不知道何时爬上她的脸庞,牵着她粗糙的手,咯得我生疼,心中泛起了酸楚,不禁更加紧握。我玩笑道:“美丽的年轮都长到姥姥的脸上了,却还是依然漂亮。”姥姥欢笑着捏了下我的嘴说;“就你小嘴甜。”彼此都笑着,但我却知道,我的眼有丝丝发涩。
又是一个盛夏,再次回到姥姥的身边,那个小院里。姥姥笑盈盈的跑出来迎接,刚入小院,却见一颗郁郁葱葱的树木,像张开的大伞,留下了一块余荫。细细想来,小时的小树长到现在,已增长了十几圈的年轮,而姥姥却像是老了十几岁一般,头发花白,极少的黑发已无法遮盖白发,脸上的皱纹更是只增不减,然而在我心中却永远是最美的。
时光匆匆,那棵树已茁长成长,为姥姥遮阳蔽日,给予了她凉爽,给予了她绿荫,伴随她的一生。