学炒菜作文
我的妈妈做菜特棒!今天妈妈又做了红烧排骨,吃下去,啊!真是肉汁四溢,大饱口福啊!让我忍不住也想去学做菜。
晚饭过后,我对爸爸、妈妈、奶奶宣布:“我也想学做菜。”奶奶微笑着说:“我的孙女长大了;”妈妈抚摸着我的头说:“我的女儿懂事了,想帮妈妈做饭啦!”爸爸躺在沙发上看着手机,头也不抬地说:“就凭你?连菜都不认识,还想学炒菜,别扯了!”奶奶推了推爸爸说:“你怎么这么瞧不起人,去去去,快回你房间里去看手机!”我心想我一定要做成功,不要让爸爸小瞧我。
奶奶和妈妈陪我走进了厨房,奶奶说:“我们先学习最简单的西红柿炒蛋,我帮你准备需要用的东西。”接着奶奶打开冰箱,拿出两个鸡蛋,一个西红柿,一些葱和蒜头,再拿出糖,盐,水。妈妈一边帮我拿要用的碗碟,一边对我说:“奶奶来指导你,妈妈来给你打下手。”
接着开始进入制作环节了,我先找来一个碗,用力把鸡蛋打碎,倒入碗内,用筷子迅速搅拌,接着用刀把蒜头切成片状,再洗一下,然后用刀笨拙地把葱切成一片片,在旁边的奶奶急忙说:“小心一点,别切到手了。”最后我把西红柿清洗干净,切成一块块的,材料终于准备完毕了。
接着我先把火打开,蒸发掉锅内还没干的水,再把油倒进锅里,响声“噼里啪啦”,就好像小精灵在跳着踢踏舞,然后我把拌好的鸡蛋倒进锅内,再用锅铲翻炒,等鸡蛋差不多变成固体的时候,再把切好的西红柿倒入锅内,另一只手按住开关控制着火度,赶忙用铲锅铲翻了几番,奶奶着急说:“快点加糖和盐,每个各一勺。”我手忙脚乱地加了一勺糖和盐,赶忙拿住锅铲炒了几炒,妈妈急忙又催促道:“快加点水!”我提着那沉重的水壶到锅边,倒了一点水到锅内,按后盖上盖子,把西红柿闷出汁来。奶奶又叮嘱了一句:“在打开盖子的那一刻,赶紧把蒜头和葱放进去。”我照一一做,盖上盖子。过了一会儿,香喷喷的味道扑面而来,我把西红柿炒蛋盛进一个碟子里,我尝了一口,真好吃!我的菜成功了!
我给爸爸妈妈奶奶尝了一口,奶奶和妈妈都竖起大拇指说:“真好吃!”爸爸说:“太咸了,不好吃。”奶奶说:“只有你说咸,我们都说好吃。”
我终于学会了做菜,虽然是在奶奶和妈妈的帮助下,但我也十分开心!