今天,奶奶教我做了一道菜:韭菜炒鸡蛋。
奶奶告诉我:“切菜要小心点,不要切到自己的手。”在奶奶的指导下,我快刀斩乱麻,迅速把韭菜切好了。虽然长短不一,总是还能用。然后,我开始打鸡蛋了。只见奶奶拿起一个鸡蛋在桌子上轻轻一敲,让黄白相间的蛋液流进碗里。我也想试试,也拿来了一个鸡蛋,在桌子上轻轻敲了一下,可是它却纹丝不动,我想:小样儿,还挺硬。于是,我加大力气,使劲一敲,结果“完蛋”了,蛋液四处乱溅,蛋壳也“粉身碎骨”了,有的还掉进了碗里。我吸取教训,不轻不重地敲了一下,哈哈,成功了!我三下五除二,把蛋液打匀了。
万事俱备,只等做菜。我站在灶台前抓耳挠腮。奶奶好像看出了我地心思,用手捅了我一下,说“快点火啊!”我尴尬地说“我不会。”奶奶手把手教会了我。锅烧热后,我拿起油瓶,把油缓缓倒进了锅里。刚开始,它还很听话,忽然锅里窜出一团火来,我吓得赶紧跑,奶奶走过来,帮我把火调小,我先把蛋液倒进锅里,等他们变成块,就把切好地韭菜倒进了锅里,我用锅铲轻轻翻炒,慢慢地,韭菜变软了,颜色也变深了,我放了点盐,尝了一口,味道不错!
你看这道菜,黄绿相间,色香味俱全,真是太赞了!