漫漫长夜,闲来无事,随手拿起了《论语》。
看着,看着,便翻到“述而”这一篇,其中有几个黑字是格外的显眼,“用之则行,舍之则藏”。实在理解不来的我渐入梦香。
梦里,我躺在乡间小道上熟睡,间或一只小布谷停在我脸上叽叽喳嘌吵个不停,实在忍受不住,便和它搭起话来了。小布谷鸟问我说:“你刚才不是有一句话不会理解吗?”我自然惊讶万分,而后,还是恭敬地请教到:“那么您有什么高招能让我理解那句‘用之则行,舍之藏’呢?”突然小布谷鸟张开了它的翅膀,让我坐上去,我们飞上了天。
我们穿过云层,飞过丛林,来到了一条陋巷。小布谷指着一破竹屋说:“这里面有个书生,不愿当官,但还是坚守着自己的志向,回到老家继续认真研究学问。怀着好奇的心里,我走进了竹屋,里面一个书生正执卷在手,细细品读。”一箪食,一瓢饮。在陋巷,人什堪其忧,回也不改其乐。这不正是弟孔子七十二贤任之一颜回吗?颜回见到有人来了上前对我作了个揖。便请我坐下,据我所知颜回可是一个高于八斗,富过五车的贤人呀!为何委屈自己找这么个地主活受罪。带动着满脑的疑问我问了颜回这个问题。
颜回语重心长的回答说:“我的教师说过饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中点。不义而富且贵,于我如浮云?我不想在一个没有社仪,仁术的国家里面从政,因为我有我自己的准则,邦无道则隐,舍之则藏,政局乱的朝廷不是我的归宿,我真正在家就是这里一箪食,一瓢饮。在陋巷,乐亦在其中也!
我们告别了颜回,重新飞上天空,布谷鸟问我,这位同学你现在理解“用之则行,舍之则藏”了吧。我点了点头说:“这大概和我们语言课上所讲的‘穷则独善其身’是一个道理吧。”布谷鸟听后也点了点头。
一路上,我们又看到了黯然神伤的苏子,郁意不得志的李白。我想苏子可能是因为“乌台诗寨”的牵连遭而悲伤吧,而李白可能是因为看透了那个腐朽社会的全貌吧。
所以我想对苏子、李白、辛弃疾等一并说了,学习颜回、淘渊明吧。“归去来兮,请息交以绝游。引壶觞以自酌,倚南窗以寄傲,审容膝之易安吧!
诚然是,舍之则藏,哼着小调“布谷,布谷,不如归去。”
是的,他们曾经像一只滞留的风筝,任他人摆布,而今天他们将永远做一只“归园田居”的布谷鸟。