写树的作文
我住的社区,应当说是一条小巷。窄窄的青石板,曲曲折折地铺了非常长。
跟一条最普通的小巷没什么两样,这里曾经总是散发着一种极其淡雅和谐却又古色古香的气息。然而这里最大的特点是树,几乎家家门前都有一棵碗口粗的树。
绿树葱葱,从巷头到巷尾,树无处不在。榆树、石榴、梧桐、芭蕉……真的非常漂亮。因而一年四季,小巷总显得非常有活力。即使在冬天,那光秃秃的树丫也昭示着生命的顽强。
小时候,和我年龄相仿的孩子总爱在树下玩耍,特别是我家门前的榆树。我们有时捉知了,有时收集落叶,有时爬树,有时……那棵树一个人都抱不过来,非常高非常壮,枝丫向四面八方伸展,好像要环抱整个小巷。春天的时候,新绿的榆钱生长又落下,纷纷洒洒,在原本抽枝发芽的季节里就开始落地。到了夏天,枝叶繁茂,到夜晚,萤火虫提着灯笼,成群结队地在榆树下游荡。那时坐在树下看星星,捉萤火虫是我最大的乐趣。而在这样的夜晚,邻居们也爱搬把椅子,坐在榆树下,听着蝉鸣,谈论着小巷里邻家琐事,偶尔一阵风吹来,榆树也“沙沙”附和上几句。
也因为这些大树的存在,引来了许多鸟儿。每天清晨婉转啼鸣,那好听的噪音,让整条小巷都笼罩在这极其和谐的氛围里。
就这样过了许久,直到今天,仰望这些树,仍是我的习惯,只有看到这些绿意,我才更能深切感受到家的气味。
但是现在,不少人家推平了原来的平房,重新建立起三五层的小楼、洋房。来往的人多了,熙熙攘攘,这儿就变成一个现代化的社区了。
看看那些树吧,稀稀落落,它们在这砖头瓦块的冰冷世界里拼命挣扎,连伸长手臂也似乎办不到;低头见到一桩桩树桩,昨日重现,我感到一种难言的悲凉。
树少了,鸟也少了,萤火虫几乎看不到了。人们更多地坐在家里看电视而不愿在树下乘凉了,我似乎也没有小时候的闲情逸致去亲近树了。偶尔抬头,那穿过树叶间隙的阳光甚至会刺痛我的眼睛。原本和谐自然的小巷就变成了这样的社区了,我真的不明白,这到底为什么?
非常怀念以前的小巷和曾经繁盛于小巷的树,抑或是怀念那份属于小巷,属于树的和谐吧?