童年成长作文
不知那种单纯已在多久前离我远去,幻化成一幅幅图片静静地展览在脑海的深处。我的童年已是一张泛黄的旧照片,如今,成长伴我左右。
玻璃上的雾气,将窗外的的风景模糊,用手指轻轻地在上面写下心愿,可不久后,雾气却连带着梦想逃开了去,都化做乌有。梦想,这么缥缈,如此遥不可及。
窗外微雨清风,我静静地翻开安妮宝贝的'《彼岸花》,书香宛然有了一点薰衣草的味道,让人宁静,感觉到一种带着忧伤的静谧。安妮宝贝尽情地在《彼岸花》里宣泄着细水流长的忧虑;即便是在梦里,也依旧充满对生活的希望。但为什么一旦睁开眼,我却马上被现实扯住了,不能动弹,马上在堕落的漩涡里沉沦……
轻轻地合上《彼岸花》,那封面带着帆布的质感,平整却不细腻,一种沙砾的感觉从指尖传递到了心间:如果这就是成长,又何必长大?幸福、理想却像彼岸的花朵——可望而不可及。
童年,早已被我封锁进记忆的某处。它似乎离我很近,可早已在指缝间消失,为什么那若有似无的回想总是有意无意地拨动了我心底深埋的那根弦?那种揪心的感觉向灼眼的夏阳洞穿了盲童的眼睛。那一张张早已泛黄的彩色照片,那一点点关于童年的记忆碎片。那微笑,那泪水,慢慢幻化成两个字——知足。
成长,像是浸着青草汁的汗水,这种滋味既美好又苦涩。过往在时间的骨缝里穿透,而我的成长却在无尽的迷茫与无知中度过。当考试来临,喊着好忙好累。心思却随风飘落、零乱。考试过后,却又追悔莫及。难道这就是成长的苦难?那微皱的眉宇间分明写着——无知。
童年早已在时间的历史长河中消逝,剩下的是近乎空白的记忆,而成长,是现在,背负着未来。却被我在无知中一点点地遗弃,模糊了她最真的面目。
终于,这无知的梦被打破。原来,成长是一汪清泉,它正朝着大海奋勇前进。将自己从无知的漩涡里拔起,从无知的桎梏里挣脱,原来——梦想,触手可及,如梦惊醒的我,对未来应抱有更多更多的希望!
在成长的道路上前行时,偶尔回首童年,时刻提醒自己:莫等闲,白了少年头,空悲切!这才是成长的真谛,我的幸福绝不是彼岸花。