珍惜的作文
秋日的暖阳透过窗棂,一如既往的洒在她空荡荡的桌上,闪着柔和而迷离的光。一切都那么熟悉,可因为她的离去,又显得如此陌生了。
曾属于她的那张课桌,也许将永远地空下去了;但那桌子却仍留在我们班的教室里;它似乎一直记着那一段温暖的记忆,静候着它不复回来的主人。
她很安静,容颜俏丽可爱,鼻尖上紫框的眼镜也透出她的沉稳。在我的记忆里,她的笑容总是温暖而淡雅,轻轻浅浅,如同一杯萦香的绿茶,又似一枝清纯的满天星,散发着独特的清雅秀丽的气息。她的眼眸很清澈,像是无风时的湖水,宁静、明朗,给人一种能够信任和依赖的感觉。而在班集体里,她又何尝不似一块平凡、光洁的鹅卵石,与人交往时柔和、自然,不伤害自己也不伤害别人。
或许是因为她的沉静淡然,对于班里大多数同学来说,她的存在感相对较低。她太安静、太沉默,我没太注意过她。但这学期,她似乎变得活泼开朗了一些,不像从前那样寡言了。然而我并不明白其中的原因。那次,老师让我参赛,可是需要背诵几十页的历史题,刚拿到资料的我回到班上便开始大呼小叫地诉苦。对此,有的同学“幸灾乐祸”,有的同学惊奇、“怜悯”;她却看着手舞足蹈的我,有些无奈地轻笑着,真诚地说:“要加油哦!”我看向她,她额上的碎发轻盈淘气地晃动着,笑容澄澈真挚,眼神中传达给我的,是浓醇的鼓励和信任,如阳光般温暖人心,此刻我竟然有些惊诧,或许是有些感动——原来,她一直在努力地改变自己,使自己更热情、更合群,更好地表达自己的情感,只是我从未察觉到,她微乎其微的表示。
几周前,我才猛然明白这是为什么。但这又有什么用呢?听到她转学的消息,我们都愣住了,慌忙而有些惊异地围住她,准备做最后的道别。她有些矮小的组长把头埋在她怀里,泪流满面地呢喃着“你为什么要走?我们说好要……”像是质问,又像是挽留。她无奈地抱住组长,拉扯着脸部的肌肉勉强地笑着宽慰,泪却不受控制地落下。上午的阳光温暖明亮,斜射在她的背面,短短的马尾辫被晕染成浓郁的金色,几根发丝在风中无力地飘动着,脸上饱满晶莹的泪珠,闪烁着无比明亮的哀伤、无奈与不舍。
上课铃声还是极其准时地叫嚣起来,硬生生中断了这意犹未尽的短暂告别。大家眼中蓄着泪,慌忙向她道别,艰难的奔向教室。我多想抱住她,表达内心的不舍,可是脑子里却一片空白,千言万语争相混乱地堆积在心头,却只拼凑出几句并不完整的道别。走进教室的前一刹那,回眸望向她;她似乎已经抹去了泪水,笑靥仿佛是晨曦中盛放的带着露水的鲜花那般璀璨,饱含着酸楚与幸福。
从此,发导学案时我仍然习惯性留了一张。当我恍惚间悲伤地忆起她的离去,想要收回,却不可能了;她对桌的组员紧紧按住属于她的那份导学案,眼神中充溢着义愤,还有恳求。我明白他们仍沉浸在她也许还会回来的梦境中,甚至不愿接受她离去的残酷现实。这行为显得多么幼稚、荒谬、可笑,却又令人心酸。这梦境如琉璃,美好却易碎易逝;这份记忆如风,温暖却渐远不再。
曾经,成长中的我们在青春这如梦纯真、如花美好的岁月中相遇相识;当这时间、这情感像掌中的水般悄然流逝,我们未曾察觉更没有紧握和珍惜;直到失去时,我们才懂得山盟海誓敌不过沧海桑田,说好的永远在一起都会被现实的风暴打败。想挽回,为时已晚;欲珍惜,却已曲终人散,只留下一段渐行渐远的美好回忆。
成长的过程中,我们随着时间的河流捡捡拾拾,收获很多,也失去很多;总是不明白有些事物多重要,直到失去才懂得珍惜。也许,有一天,我们学会了珍惜自己现在所拥有的,而不是去渴慕和追求那些缥缈而难以得到的东西,这一生,才会无憾无悔吧。
既然如此,为什么不一路成长,一路珍惜呢?