晕黄的路灯光倾泻而下,簌簌的小雪落满了肩头,校园的夜已深沉,我走在回宿舍的路上。
想起了老爸,想起了您笑意流转的眼眸,温暖了我高三的日子……
夏日·暮色·老茧
细雨飘落,淅淅沥沥。远在他乡务工的老爸,您可安好?
明亮的灯光流转,黑白的文字流淌,我轻盍书页,抬眸望向窗外,细雨早已消散于天际,天边的晚霞映红了黄昏的天幕。
突然,您掀开门帘,发梢挂着些许雨珠,眉毛略显俏皮的低垂,眸底闪烁着粼粼波光,嘴角微微上扬:“我回来了!”
您轻柔地摸着我的发丝,伸手递给我一把贝壳,布满老茧的手掌上的贝壳,美丽斑斓。您见我怔了神,自豪地笑语:“老爸亲手拣的!”
摩挲着老爸的手掌,细数着粗糙的掌纹,老爸,长大了的女儿知道,那是您为我们家艰辛劳作的印痕……
深秋·夜半·泪滴
月已阑珊,憨胖的花猫慵懒地倚靠在葡萄架旁,秋日的鸣蝉早已打着哈欠,披着柳叶隐入梦乡。
子夜的钟声敲响,雨巷中传来一声犬吠,“吱呀”一声,您轻轻推开紧闭的门扉,漏过叶隙的月华,轻缀于枕间。母亲闻声下床,接过您仍泛着几分寒意的外套,轻声斥责您的晚归。“唉”,您无奈的一声轻叹,道尽了为生活奔波的艰辛。
您蹑手蹑脚地走进我的房间,默立于我的床前,轻声絮道,“这孩子……”,说着,帮我掖好了被子,粗糙的手背滑过了我的脸颊,砂纸般,带来坚硬的疼,女儿的泪滴却已悄然洇湿了脸庞……
月深沉,一如老爸您此刻的柔情。
冬日·午后·校门
周日,浓雾漫卷苍穹。
车停,您温热的手掌,略微坚硬的指腹包裹着我的小手,朝校门走去,人流来往,车流穿行。您毫不意外的将我紧紧护在内侧,并不高大的身躯却将前方的风雪尽数替我遮挡。
您的脊背,此时是那么的挺拔,老爸,您是女儿心中永远顶天立地的英雄!
喧嚣尘世,校门从容静立,一拨人来,一拨人走,看淡世间的沧海桑田。我走进校园向您挥手:“回去吧!”您笑着,点点头,目光却依旧追随着我的脚步……
当您垂垂老矣,我的老爸,那时,暖风掠起您的白发,女儿搀着您前行……