生命的赞歌作文
有着这样一个看似简单的终极哲学问题:生命的意义何在?生命因何而珍贵?许多思想泰斗和哲学巨擘都曾苦苦思索过这个问题,最终得出了许多不同的答案。其实,大自然早已向人们敞开怀抱:到这里来吧,这里的生命可以给你们一些启示与灵感。
一次,我去参观了一幅乡间的生命奇景——千年流苏树。站在它遮天蔽日的树冠下,你所看到的一切都足以使你感受到来自另一个强大生命的心灵震荡:它那三人合抱之粗的枝干,它那企图饮尽地下水分的根群,它那层峦叠嶂般的花海,它那包容天地的阴凉……而当我抚摸着它坚实的躯体时,我也感叹于生命的坚强。电闪雷鸣没有击倒它,狂风暴雨没有淹没它,烈日干旱没有烧毁它,它仍然坚定地屹立在这里,绽放着穿越千百年的一树银装!它的存在,正是生命的一曲赞歌!
当然,生命也有弱小的一面。小草似乎就很软弱,风能吹倒它,雨能淹没它,火能驱除它,但你什么时候见它放弃过、逃避过?它可以被一再摧毁,但它不会永远倒下,它可以在一次次毁灭中浴火重生!所以,生命有时虽然弱小,但它永远能顽强地复兴。生命的珍贵,在于它的顽强。
生命可改变世界,也可适应世界。如果没有植被,全世界都将成为一片荒芜;如果没有动物,地球也将因循环的死寂而自我毁灭。生命为何会进化?正是因为它不断适应。
这便是一曲生命的赞歌。