中国汉字的作文300字
汉字,来源于中华民族中的汉族,是使用人口最多和流传范围最广的一种文字。汉字也是世界上最古老的文字之一,它是记录汉语的书写符号。
汉字的演变是由甲骨文到金主,到小篆,再到隶书、楷书、草书和行书。其中,我最喜欢行书,因为它既有楷书的端庄,又有草书的飘逸。
中国汉字非常有趣,有“象形、会意、转注、假借、指事、形声”六书,其中形声字在《说文解字》里占了82%。例如象形字“休”表示一个人靠在树旁休息;“山”就像一座大山的样子,在一群山的中间有一座高高的山峰。
汉字还有谐音,人们喜欢利用汉字的同意特点用谐音字取吉祥之意,比如蝙蝠的“蝠”谐音为幸福的“福”,走兽的“兽”谐音为长寿的“寿”。
汉字字谜也很有趣,比如:一只黑狗,不叫不吼——默;既有头,又有尾,中间生了四张嘴——申;一家十一口——吉。
汉字具有它独特的魅力,是中华民族几千年文化的瑰宝。我爱中国汉字!