清西陵中的泰陵是清朝雍正的陵墓,这个十一的假期,我和爸爸妈妈一起到这里游玩。
清西陵在河北省易县,它四面环山,风景优美,是一块不折不扣的宝地。
泰陵是清西陵中保存比较完整的陵墓,也是最大的陵墓。我们顺着清西陵的入口向里走,中间的道路是清朝雍正期间修建的,到现在还保存得十分完好。道路两旁是一排排茂密苍翠的松树,松树后面是一排石像,面对着中间的道路。这些石像是由大理石雕刻而成的,造型十分精美,有被雕刻成狮子的、有大象、有石马,还有文官和武将。这些石像的身上有被无数次雨水冲刷过的痕迹,它们的眼睛凝视着这条道路。
那一刻,我浮想联翩。
我仿佛从它们的眼中看见泰陵昔日的辉煌,看到了宫殿琉璃瓦片闪烁的阳光,看到了雍正入墓时浩浩荡荡的队伍,看到了他的后代来祭祀时盛大的场面和丰富的祭品。
我从它们眼里看到了曾经辉煌强盛的清朝,真可谓是雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。昔日的强盛和繁荣已经成为过去,只剩下残砖断瓦,但唯一不变的,是道路两旁的石像,永远默默注视着这条道路。