我的乐趣作文
有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”有“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”更有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”古往今来,无数的文人墨客用诗情千载的言语描写冬日美景,表达了对大自然的无限热爱。
我最喜爱冬日,因为我爱雪。
还在我上幼儿园的时候,正值冬季,突然下起了极小的雪。那时的我还认为下雪是件极罕见的事情,便在老师的带领下迫不及待地跑出门外。伸开双手,让那晶莹的小雪片落在掌心,细细观察它那只有上帝的鬼斧神工才能雕琢出的形状,再看着它慢慢地溶化,软成一摊春天的水。回忆起来,不禁想起了诗人雪莱的一句话“啊!西风啊!冬天来了,春天还会远吗?”从那一刻起,我便对雪就有了说不出的情感……
“墙角数枝梅,临寒独自开。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”真正领会其意,是在雪会漫游东湖梅园。
踏入雪后梅园,沿着被瑞雪浸湿的小路,伴着青草特有的气息,走着,走着,一股淡雅的香气便迎面袭来。没见其树,先闻其香。就这样寻着香味,又走了一阵,一片片腊梅才出现在眼前,只见纯白的雪盖满梅树婀娜多姿的枝丫,零零星星露几瓣花,增添了几丝神秘。看!是雪点缀了梅树,使它愈加圣洁;是雪浸染了梅树,使她愈加芬芳;难道不是雪为了这个原本就很美丽的世界锦上添花吗?