童年的乐趣作文
“砰!砰!砰!”的爆炸声在镇上的小巷间不断响起。引得人去鸟飞散,还有串串欢笑连绵不断。
身处隆冬时,最喜欢的事莫过于回老家过年。除了收红包和烟花爆竹外,就是常玩的“炮”。其中也分为擦炮和掼炮,而往往玩的是擦炮,毕竟玩起来更有趣,就是危险系数高些。这也惹得我总是不敢在手边点燃一根,只得攥着大伙弃下的小盒掼炮,望着他们玩的不亦乐乎却难以真切融入。
那时候,我们那的炮并不好,往往哑炮较多。所以每次都会带上几个跑得快的,到小镇上买炮,而一买就是几盒百根。常会拿不下,就往衣服里塞。甚至几次在口袋里大爆炸,掀开一瞧,只能见得黑烟滚滚,争着向外冒,带着些些火药味。弄得大伙笑的前仰后合,站不住脚。
买了炮,自然会选择炸雪。冬天那会,下雪,下特别大。雪后好几个星期地上都有一层厚厚的雪。我们便会拿着炮,到处寻觅没被人践踏过的白雪。往往会在一些僻远的路径,车子上的积雪总是最多。
会将一根擦炮立在雪中,再用双手将周围的雪拍实,建议的玩法便就此完成。所剩的,就是一位“勇士”点燃那直耸的炮。我胆子小,可又好气,凑上去却又不敢点火,眼睛直勾勾地盯着,欲试又止的收敛了自己的想法。不过可幸,总有几个大些的哥哥抢着去玩。“咔嚓”伴随着打火机清脆的声音,擦炮向外喷出玫红色的火花。好不耀眼!“砰!”的一声,雪被溅起,偶然也会打到几个倒霉蛋身上。但看着散落的雪花团团砸向四周的草丛,使雪落而发出的“沙沙”声响,真是惹人想不断去炸,不断去聆听。
我也尝试点燃一根。打火机的火焰在空中飘飘然,如残影,涌出微弱却暖人的光热。凑近后,“滋滋”火星瞬间向外喷出,一回神便丢了出去,在空中展现了一刹那的光芒。似乎并不危险?跃跃欲试的在点燃一根,又是耀眼的光辉……渐渐,也能乐在其间,与大家真正的一同玩耍,竟更是快乐。
“砰!砰!砰!”的童年,让我知晓只有在尝试中,不断挑战自己,才能收获真切得情谊和乐趣。既然如此,那段时光又怎能忘却?欢笑轰鸣也在耳边不断拂过……