童年的乐趣作文
如果人生本是一张白纸,那么生活中的种种乐趣便是那涂抹在白纸上的颜料,那一点一滴的乐趣构成了童年生活中最美丽的色彩。其中令我记忆犹新的,是在那年暑假发生的。
那是一个烈日炎炎的下午,我和表妹在乡下老家无事可做。就在这时,调皮的表妹灵机一动,说:姐,张大爷家菜园子里的菜碧绿碧绿的,好诱人啊!我俩去张大爷家的菜园子玩偷菜游戏吧。啊,偷菜,不好吧,要是被别人发现,那多尴尬啊还没等我说完,表妹拉着我直奔张大爷的菜园。
我们环顾四周,发现空无一人。为了保险起见,我们蹑手蹑脚,猫着腰溜进了那绿茵茵的菜园。不料,刚闯进去就碰到了帮张大爷看园子的大狼狗,一双乌黑发亮的皮毛像黑缎子一样光滑平洁,那双黑白分明的大眼睛此刻显得无比凶狠。它看到我们就开始汪汪大叫起来,我们吓得魂飞魄散,连滚带爬地逃出了菜园。
经过一次教训以后,表妹执意还要再去。于是我们开始仔细分析战略。最后,我们决定用诱惑法把那大狼狗引出来,然后再大偷一番。我们俩回家拿了一块肉,小心翼翼地又闯入了菜园。那狗见我们又来闹事,便慢慢逼近。可狗终究还是狗,永远抵挡不了肉的诱惑,它目不转睛地盯着我手里的肉,口水都要流下来了。就在这时,我把肉使劲往前一抛,那狗以迅雷不及掩耳之势地奔了过去。哈哈,我们的机会来啦,我们二话不说,毫不留情地踩在小青菜柔弱的身体上大肆开偷。不一会儿,我们手里便拽了满满一大把青菜。可我俩还不肯善罢甘休,站起身来,鼓着腮帮子,像小老虎一样深呼吸了几口粗气,又继续蹲下来去拔那沾着泥巴的萝卜。看着一个个泥坑,我们便抓起泥巴,你一团,我一团地开始了泥巴大战。菜地里传出我们欢快的笑着。傍晚了,我们像个小泥人一样带着战利品准备回家。可是心想着回家肯定少不了一顿挨骂,所以我们决定,充当一下老实人,我们把一天的收获都还给了张大爷。张大爷并未责怪我们,反而还奖励了我们几颗大萝卜,这使我们高兴极了。
踏着夕阳的余晖,抱着偷来的大萝卜,耳边似乎还萦绕着大狼狗的狂吠声。望着表妹脏兮兮的小脸蛋儿,我笑了,拉起表妹的小手,向家走去
偷菜之趣,童年独有之乐。