树的作文600字
春末夏初,一个阳光明媚的星期天,我和妈妈来到了依山邻水的塔子山公园游玩。这里空气清新,百鸟争鸣,处处弥漫着泥土和花草树木的淡淡清香,沁人心脾,陶醉之中的我仿佛置身于幻境当中。
伴着参天古树,曲径通幽,映入我眼帘的是一把天然的“大绿伞”。它高大挺拔,最高可长到16米,主干呈灰黑色,比碗口还粗,枝干错落有致,它其实是一棵很奇特的树——合欢树。
说它奇特,是因为它的花毛绒绒的像个小球,果实像豆荚一般,最奇特的还是它那翠绿色的叶子,羽状复叶,羽片和小叶对生。白天,合欢树的每一片叶子都是两列相对舒展开的;可当夜晚悄悄来到人间时,浓浓夜色里,密密匝匝的叶子,一张一合,好似人的眼睛一睁一闭,最后紧密地叠合在了一起,合欢树便进入了那香甜的梦乡。
难道合欢树是林木中的另类,真的会睡觉吗?
带着无数的好奇和浓浓的疑惑,我请教了园艺师叔叔,终于找到了答案!
原来,合欢树的昼开夜合是一种植物的睡眠运动。合欢树叶子中的细胞,好似一个个反应灵敏的储水袋,它们会因为光线强弱、温度高低的变化,促使细胞发生膨胀或干瘪,出现叶片伸展或闭合的现象。而当大风大雨来临时,它的叶子也会闭合。这种自我保护性反应是植物对环境适应的一种体现,也是使其自身具有更强大的生存竞争能力的一种自然现象。合欢树因这一特性,被植物学家们称为敏感性植物,甚至被列为地震观测的首选树种。
经过仔细观察,我发现公园里还有许多植物都像合欢树一样,妙趣横生!那奇妙的变化给自然界平添了许多神奇的色彩,让我心生美好,也学到了不少的知识。
感谢你,奇妙的合欢树,让我对自然界产生了无限的敬畏和浓厚的兴趣,我多想成为一名植物学家,去那多姿多彩的植物王国里,不断探索、体会其中的奥秘啊!