最美的对视作文
他的目光在有形的空间里,用无形的时间,一次又一次的冲击我的肉身,我却不知道他是谁。
最近感觉日子过的很快,感觉不到时光奔跑的速度。丧失了一种最为原始的感情,整个人都变得缺失而又苍白。低着头背着包,行色匆匆的穿梭在熟悉的路途,一草一木行人车辆都再难引起片刻驻足。可是却有一种被注目的感觉,回首四望也只见熟悉的景色和陌生疏离的人群。灰暗漠然的僵持面容里,没有那一双鲜活的眼睛。
那定是一双神奇的眸子,有探究有疑惑还有一丝凄迷,缠缠绕绕,网住了天,网住了地,网住了我。心中渐渐有什么苏醒,偶尔独自在月色好的夜晚行走,会轻轻哼上几句儿时的歌,不成曲调,词也吱吱唔唔的记不清晰,却能和上脚步的节拍,肩上的背包也轻快了许多。
一日,回家的路停电。喧嚣声到少了很多,路上行人车辆大约都绕道而行,一时间一股清风却顺势而来,披着月华,浸润了我的发梢,如潮水涌进了我的心底。那注视的目光,又如影随形了。我四下望望,却只有如水的月光带着笑意,那样公平的将爱抚分给万物,花呀树呀街边漆黑的店铺呀,都静静的立着,仿佛睡思昏沉睁不开眼。追随着月亮走走停停,它走的那么匆促,却依然没有走出我的眼睛。
我的目光漫无目的的漫溯在这仿佛静止的时空。它们宛如一位位慈祥的长辈,没有人责备我的无礼,都充满善意的微笑着。倏忽间,看见两只猫相依偎在花坛里,似乎在耳语,也许悲欢离合不是人世的专利,花前月下,猫儿也晓得海誓山盟,明白海枯石烂,参透了生离死别。
那目光渐渐有了笑意。
转过街角有了灯光,偶一回头,从商店的镜子里看见自己模糊的影。走进,影的轮廓渐渐清晰,但面孔却熟悉而又陌生。那是一张丧失了表情的面容,与它对视间,有一双失焦的眸。是它,那目光!我认真的打量它,试图通过对视来追寻与探究。可是油然升起的愧疚让我无所遁逃。时光中我丢失的不是时间,因为每个人都在无一例外的和过去告别,百转千回中我丢失的是葱郁丰美的表情。浮华的霓虹灯依旧在不远处闪烁,零星的微光却让我看清了自己。是霓虹灯遮蔽了我的眼睛,抑或是我的眼睛遮蔽了这大千世界的霓虹?
与它对视,它是曾经的我。是“眸子闪处,花花草草;开口笑时,山山水水。”的我,是无所谓保守的秘密和深沉的城府,眉梢高扬就是诗,眼神激荡就是歌,笑容满面就是画的我。
那一眸深处,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。