最美的对视作文
她久久凝视着,凝视着。
站在她面前的,是一个16岁的男孩。与所有这个年龄的男孩一样,他有着清澈、纯净、稚气未脱的眼睛。他也深情地凝视着她,凝视着她,然后,向图深深地鞠了一躬。
几个月前,他的眼睛还一片漆黑。四岁那年,因为一场大病,他失明了,从此,他的世界就漆黑一团。直到三个月前,他获得了一位刚刚去世的老人无偿捐助的眼角膜,才得以重见光明。
那位老人,就是她的母亲。
她的母亲,被社区追评为“最美的人”。她代表已经去世的母亲,上台领奖。让她没有想到的是,为母亲颁奖的,正是受捐的男孩。早在六年前,年已八旬的老母亲,就向子女表达了最后的心愿,在百年之后,将自己的眼角膜无偿捐献给需要的人。一双儿女都表示赞成,并和老母亲同时做了捐献登记,一家三口身后捐献眼角膜登记表的编号连在了一起,分别是“351、352、353”。这组温暖的数字,就像小时候妈妈牵着她和弟弟的两只小手一样,齐步向前走着,温情、坚定而有力。
随着年龄增长,老母亲的身体每况愈下,尤其是眼睛,因为白内障而使视力严重下降,看东西都是模模糊糊的。她说服母亲去医院做白内障手术,说这是个小手术,可能会恢复不少的视力。可是,老母亲到了医院却又死活不肯做手术了。老人说,自己身上的器官都老化了,没啥用了,只有这眼角膜还行,将来还能够卷给别人,万一做了手术,损坏了眼角膜,那可怎么办?而且,自己也活不了几年了,看不看得清楚也没什么关系,但保住眼角膜,就可以让别人一辈子都看的见,老人固执已见。在场的眼科医生完全怔住了,他们被老人的固执已见感动了没有像对待其他固执已见的病人那样,表现出不耐烦,而是耐心地给老人解释做白内障手术不会损伤眼角膜。老人这才放心地接受了手术。
老母亲又生病住院了。这一次,病情凶险。自知时日不多,老母亲心里惦记着的,仍然是捐献眼角膜的事,这可母亲这一生最后的愿望。担心自己临终时,可能·无法再清楚地表达捐献的意愿:也害怕自己一旦撒手走了,子女们悲痛之中也许忘了这重要的一茬。老人将那张“自愿捐献眼角膜登记卡”放在了自己的病历本中,好让子女或医生在最后时刻,也不忘自己的捐献心愿。
一个静悄悄的凌晨,老母亲永远地走了,走得平静,走得安详,走得圣洁。
她强忍悲痛,第一时间通知了有关部门。眼科医生小心翼翼地取走了老人的眼角膜,那“0.5克的挚爱”。
老母亲的眼角膜,很快就被移植给了受捐人,为他人点亮了光明。
她没有想到,会在这个场合,再一次看到母亲的眼睛。她凝视着,凝视着热泪盈眶。男孩也惊喜而羞怯地凝视着她。
两个人的目光,就这样对视,凝视。那是思念的目光,那是充满柔情的爱的交汇,那是我们所见过的最美最亲的对视。