最美的对视作文
总喜欢一个人,懒懒地出门逛。坐在草坪上,立冬后的它们大多已褪去本有的鲜绿,枯黄如画笔大挥大洒地渲染,留下杂乱而无序的画布,被无意间忽略而仅在尖端的新绿在不断的挣扎。
我,与他们对视。
一棵棵,细端着,大多从中部就已开始折断,往下无力地垂着,一根一根零碎地交杂。多么弱小的生命!多么可悲的生命!只不过被人踩了,被风打了,被雨淋了,就这么倒下了!呵,不自量力。
随即离开了它们,注意到了几片凋零的红花瓣,格外的显眼。不知道它原是什么样子,更无法再见证前世的耀眼与芬芳,几片花瓣而已。
拾起它们,与它对视。
枯红色,不,没有这样的颜色,似酒红,深红,但却被一抹棕咖所混,美之静,死如秋叶的静!它又是否想过,在时年旺盛时,人皆叹之炫美时想过,自己竟有今天!几片破花瓣也读不出前世容貌的今天!呵,可笑至极。
走到湖旁边,望一望湖水,忽然瞥见湖面中的自己,罢,与自己对视罢!
我是什么?一个人!一个再普通不过的人,现有70朵亿人中,最普通不过的人罢了!就算混在人海中或许自己都分不清自己,我又何曾不渺小?我又何曾不可笑?
一个不明白自己渺小的生物,却在嘲笑他人的渺小,这才可笑,可笑至极!
再次与它们对视。
草,任一棵草,都是自养的,自己由一粒种,破壳发芽,长出土壤,再自己吸收阳光,自己养育自己。
人,凡人都要他人的照顾,从你出生喝的第一口奶,就不是你自己的。衣来伸手,饭来就张口。你所用的一切都是从自然界其他物种身上获取。
花,草木之华,即花。而红花更为花中代表。杜甫有“晓看红湿处,花重锦官城。”《西游记》中有“花落水流红。”我问,替换成白,紫,粉,意味何在?故,全无。
原先它们说不尽的渺小,现有叹不尽的美情。
若想与他人对视,望君先与自己对视!