最美的对视作文
淘气的雪花敲开了冬天的大门,肆意地扑向大地广阔的怀抱。
深冬的早晨,乡间的小路显得格外宁静,我和外婆一前一后走着,我边走边跳,像一只出笼的小鸟,外婆不紧不慢,小心翼翼地挪动脚步,好像不忍心踩痛脚下的雪似的。
不知不觉,我已经将外婆远远地甩在后面,我扭头向外婆喊道:“你快点嘛!快点!”外婆说:“你慢点,小心别摔着。”我不以为然地向前走去。
突然背后传来“啪”的一声,既而发出“哎哟哎哟”的呻吟声,我扭过头去看,发现外婆正一手撑在冰凉的雪地上,另一只手揉着膝盖。我焦急地喊道:“快起来呀!快起来,不然我上学就要迟到了!”外婆连续试了两次,都没能成功。
我急了,气呼呼地跑过去,只见瘫坐在雪地上的外婆神情黯然,她花白头发上粘着的雪花,就像树上那一簇簇积雪,杂乱地堆在枝头上,脸上那深深的皱纹,好似地上那被汽车辗轧过的痕迹,手指僵硬地伸着,如寒风中瑟缩的枯枝,外婆的背也不知何时佝偻了,如被积雪压弯了的树枝。这是我的外婆吗?印象中的外婆可不是这样的:她身材高大,身板硬朗,走起路来矫健有力。她那双手也非常灵巧,总是没完没了地为我织着各式各样的毛衣。
难道外婆真的老了?我不都已经十四了吗?眼前的一切不都在说明这个问题吗?
我慢慢地把外婆搀扶起来,帮她掸掉身上的雪。“皓,外婆拖累你了,害你迟到了吧?”“不要紧的,时间还来得及。”不经意间,我与外婆的目光对视,看到她满是焦虑自责的眼神,我的泪悄然落下。从泪光中,我似乎看到了昔日的外婆,多少个清晨,外婆牵着我的手迎着朝阳上学,多少个黄昏,外婆牵着我的手沐着夕阳回家。
外婆为我付出的一切,岂是一个“多”字所能概括得了的,而我又为外婆做过什么呢?只是心安理得的享受罢了。
春天的料峭,夏天的炎热,秋天的萧瑟,冬天的严寒,就这样日复一日地流淌而过,而那个雪地,那个苍老的身影,那个眼神却定格在了心灵深处,挥之不去……