最美的对视作文
他和“他”注定从出生起就形影不离,他们像是统一的个体,看得清彼此脑袋里其他人永远看不透的一切东西,他们一直在一起,相互了解着,相互陪伴着。成为各自的一部分。然而,他最近却发现,他在和“他”的对视中,感到了从未出现过的慌张。他觉得他们越来越不同,就好像出现了一个岔口,他们分别选择了向左走和向右走,而且,他选择的路要比“他”的难走得多。他开始害怕每天和“他”的对视,他知道“他”看得出来他的变化,虽然“他”一言不发,但“他”的面无表情却让他无比紧张,就好像“他”的面无表情是为了显示他的无能。
他开始往回跑,想要找到那个岔口,找到“他”选择的那条路,然后追上“他”。
于是他开始搜索他的脑库存,来寻找那个岔口,轻而易举,他找到了一个视频,点出来看,是前几天他将上司交付的工作丢给自己的没有经验的下属,下属没有完成工作,被他骂了一顿还扣了工资。他突然后悔起来,赶忙打电话给下属,连连道歉,他以为他可以毫无畏惧地和“他”对视而不被嘲笑,然而当他将目光转向“他”,再等到他们目光交汇的那段时间,他的表情由洋洋得意而变为了困惑,他看到的仍然是“他”那意味不明的面无表情和意义深刻的眼神。
他开始恐慌,他从未感受过这样的挫败感,在他的印象里,他和“他”是永远相同的,而现在,“他”却置身于高峰,俯看着站在山脚的他,那眼神就像是上帝在看着万物众生。他被当头打了一棒,感觉全身的力气都被抽离了,躯体没有支持般地瘫软了下来,他呆滞地望着“他”,他不知道,也不记得是什么时候,那个分岔口出现,然后活生生地将他们分类,最终,“他”变得如此强大和深不可测,而他却弱小的如蝼蚁。
然而,他认为即便被击溃也要明白原因,于是他又开始了搜索脑库存,一个个画面出现,无一例外,这些画面都是他过去所经历的事,他自己惊了,那些画面里的他不求上进,不负责任,虚情假意,欺负弱小…….在这些记忆碎片前,他只想要明白自己到底做错了什么,而现在,他认为他有必要去做些什么来弥补这些过错…….
这是一个很漫长的过程,但他坚定地走过来了,他成功地使错误消失了且谨慎以后都尽量不犯错。
他从心底感谢“他”给了他一个参考及发展目标,就在最后一个错被抵消后,他转向了“他”,对“他”说:“我现在可以无所畏惧与你对视了!”同一时刻,镜子外的他和镜子内的“他”都释然而笑。