最美的对视作文
记得在小学的时候,我每天只有一块钱的零花钱——每天吃完午饭,奶奶都会将荷包小心翼翼地打开,从本就不厚的一沓钱里抽出一张价值一元的人民币,放在我的手心,告诫一句:“省着点花,别买那些乱七八糟的东西!”我表面上点点头,可却暗自腹诽:一块钱还能怎么省啊?
直到有一天,中午吃完饭,我正等着奶奶给钱我,但是奶奶在荷包里摸索了一会儿,发现没有零钱了。“乖乖,对不起啊,奶奶今儿忘了换散钱,要不明天再给你补回来?”奶奶慈爱地看着我,我却“不领情”。“不行!您答应我了,每天都要给一块钱我的,我不管,我就要!”奶奶拗不过我,只好答应了我。“好吧,那我今天先给你五块,你晚上放学回来要找四块钱给我啊。”“好好好……”我敷衍地应着,心里美滋滋的。
晚上回去后,我将四块钱给了奶奶。也许是人性本就贪婪,得到了就想要更多,到了晚上,我们洗漱完睡觉时,我装作睡着的模样,闭上眼睛,轻轻地呼吸,心里默默地数着数,“咔——”那是奶奶关电视机的声音。那一瞬间,我猛地睁开眼睛,不久,我听到奶奶均匀的呼吸声,我断定奶奶睡着了。于是,我小心翼翼地下了床,踮起脚尖在地上走着。由于我晚上容易惊醒,所以奶奶睡觉时都会为我留一盏小夜灯,如今,这微暗的灯光却成了我的作案助手。终于,我拿到了奶奶的荷包,我小心地打开,发现里面装满了零钱。原来奶奶今天特意为我换了这么多的零钱,可我竟然……竟然……做出这么对不起奶奶的事。那一瞬间,我的心里羞愧不已,我慌乱地关上荷包,转身就往床上跑。
“哐当──哐当──”由于太心急,荷包没放好,硬币洒落一地。奶奶被这动静吵醒了,坐起来看着我,我发现那双浑浊的双眼里充满了慈爱,并没有一丝被吵醒的不悦,我的双眼顿时噙满眼泪。“乖乖,怎么哭了,又做恶梦了?不怕,不怕,奶奶在呢,奶奶护着你。”奶奶见我哭了,立马将我抱住,哄着我。我看着她:“奶奶,如果有一天,我犯了错,您还会爱我吗?”奶奶似乎看出了我的不安,眼神中满是安抚:“我的乖孙女,人怎么会不犯错误呢?只要能知错就改,就是好样的!”听了奶奶的话,我重重地点了点头,看着她的眼睛,我在心里暗暗发誓,我再也不会做对不起奶奶的事了!
直到现在,我也不曾忘记当年的场景,那次的对视给了我前进的力量,我也一直在认认真真学习,堂堂正正做人。是啊,人生在世,允许犯错,但是也要在错误中吸取教训,做到与人对视时,眼中明亮,心中坦荡!