最美的对视作文
古人云:“贤者无畏。”而我,却时常害怕见到那双眼睛。
小的时候,我比较贪玩,时常做一些让父母烦心的事。记得那天我一个人在家玩耍,一不留神将爷爷收藏已久的毛主席瓷雕像打碎了。恐惧、紧张、焦虑、担心……千万种情绪在我的脑海中凝聚成一种歪念——将碎片悄悄扔掉。打扫、装包、出门,动作之敏捷连我自己都觉得难以想象。但当我将装着碎片的包扔进屋后的小河中时,一种强烈的不安却扑面而来,只见河水中我自己的倒影在不停地晃动。当我朝自己的倒影望去时却吓得不住地退步——他竟然也在看着我,而且那眼神好可怕!
害怕见到水中的自己,害怕见到那双眼睛,所以多年来我再没去过那条小河边。
可是我还是又一次见到了它——那双眼睛。
那是我初中时候的事了。青春躁动的我遇上了特别爱唠叨的老妈。一次,在一连串的“我知道”与无数个“要听妈妈的话”的强烈碰撞下,我夺门而出。
外面的世界多么的自在啊,我骑着车尽情地唱着歌。阳光暖洋洋地照在身上,清新的空气活跃着我的大脑:该到哪里去好好放松一下呢?
惬意的时光总是那么短暂,我忽然间又有了一种不祥的预感——
我想去打球,可刚来到体育馆大门前我又在那扇玻璃门中见到了它——那双我见过的眼睛和那种既熟悉又陌生的眼神。我转身便跑,可我一低头它依然在我脚下的地板砖上闪烁。好不容易离开了体育馆,我又想去玩电游,可在未开机的电脑屏幕上我又看见了那双熟悉的眼睛,本无异样的它却刺得我好疼。“快滚开!”我大声地朝它吼着,可它却仍在那里紧紧地盯着我。墙上、天花板上,甚至空气中都似乎有它的影子,我再不敢看它,只有本能地撤退。
我回到了家中,嗫嚅着向妈妈道歉。我在妈妈的泪花中又看到了它,那双曾经令我恐怖的我自己的眼睛,原来它也能那样清澈、温柔。
也许与自己对视真的需要勇气,只有当你问心无愧的时候才敢与自己对视,也只有与自己对视时你才能真正看清你自己。