最美的对视作文
生物课上,午后的阳光斜映在教室里,使教室内又新添了一层倦意。我们趴在课桌上,听着生物老师在讲台前滔滔不绝地讲着难懂的“天书”,我们感到近乎崩溃。
“我的天哪,困死我了。”同桌抱怨道,“这么多的内容好难背,每次一看到书我就……”话没说完,就开始睡了。我无奈耸了耸肩,现在周围的同学,十有八九都昏昏欲睡,还剩下一些同学在“征战”题海。就在我也要“不堪重负”地倒下时,我忽然想到了生物老师:这样的课堂,他会怎么应对呢?
我艰难地抬起头,看着老师。
“好了,我们接着来讲……”浑厚的男低音穿透麦克风所产生的合成音,让人感动些许疲惫,可他没有放弃;带着些许褶皱的手紧紧握住那根木质教鞭,手上凸出了几根青筋。他像一座塔,伫立在三尺讲台前,从无退下之意,也给人们指引了方向。与他对视,感觉到了他眼中对莘莘学子的期望,对我们未来的期许。
我忽然想到:老师准备一节课,要花费多少心血?我回想起小学时有次当一回老师的活动,我也要参加了。那天,我细心编写教案,梳理要点,整理内容……熬到凌晨两点才准备完毕,老师每天也这么累,而回应他的是……我看着四周的同学们,吸了一口凉气。
对视是一种尊重,生物老师这样辛苦,难道不应该得到尊重吗?不应该吗?
又看了看生物老师,心中生出一种愧疚。