最美的对视作文
那天,晨雾弥漫,我们一家人一起开车前往购物公园。车子在乡间小路上缓缓行驶,一路上,我们有说有笑,父亲和哥哥畅聊着事业前程,我与母亲则是谈论着近日学习上的琐碎之事。
当我们聊到欢快之时,父亲猛地将车停了下来,我的身体不受控制般地向前扑过去。母亲赶忙将我扶住,并焦急地询问着父亲发生了什么事。
被这样一摔,我心里憋着口气,回到座位上后,我将头抬起,闷闷地朝前看去。只见一名老者蹲在地上,身边还停着一辆充满年代感的车,那车篮看起来锈迹斑斑,我心想,该不会是碰瓷的吧?
父亲下了车,向老者询问了几句话。这时,老者站了起来,我将头伸出窗外,只见这名老者伸出他细瘦的胳膊,那胳膊虽如枯枝条般看起来一折就断,但似乎蕴含着某种神奇的力量。他伸手拦住我们,朝我们这看过来,并比了一个暂停的手势,我们怔怔地看着他,那明亮的双眸中透露出焦急而恳切的神色,我想,一定是有什么事吧?
只见老者躬下腰,抱起一团黑乎乎的东西,然后缓缓直起身子。我定睛一看,这才发现抱起的是一只正在颤抖的瘦弱小猫,它正缩着身子,在老者怀里蜷成一团,这应该是一只流浪猫吧!老者对视着它,嘴角带着浅浅的笑意,眼中带着几分温暖,几分慈爱。全然没有在意小猫身上污浊的尘土弄脏了他干净整洁的衣服,任由小猫的爪子在身上擦拭,眼里的爱意也丝毫没有减去………
老者朝我们微笑着点点头,眼里满是感激和谢意。接着,他将怀里的小猫的位置挪好后并没有急着离开,而是转了个身,对我们深深地鞠了一躬。待到他重新将头抬起之时,我们的视线不约而同地撞到一起。此时,太阳驱散了晨雾,阳光落在他脸上,我仔细地打量着这位老人,看着他那双眼睛,那是怎样的一双眸子啊!都说人老珠黄,可那位老者微微浑浊的双眼中分明透露出如阳光般温暖、如清泉般澄澈的亮光……那是一双不染世俗的眸子,这双眸子,让世上少了一只流浪猫,让流浪猫多了一个温暖的家,同时,也让我的内心受到了一次深刻的洗礼!
之后,老者将猫放进了那个看似摇摇欲坠的车篮里,骑上了车。父亲也重新将车启动朝前方驶去。我向后望去,看着他们离我们越来越远,越来越远,直到消失!