最美的对视作文
黄昏,我与爸爸在街道上走着,讨论什么是爱。
柔柔的微风亲吻着我的脸颊,华灯初上的街道上,显出朦胧之美。我注视着爸爸说:“我喜欢这美丽的街景,这是我对这景色的喜爱吧。”爸爸点点头,但没有说话。
我与爸爸继续走到广场上。我一眼望去:一对情侣正深情地注视着对方;一个妈妈牵着她的小孩的手,欣赏着广场上的雕像;一群孩子在玩耍,他们的父母亲切地注视着他们……。我高兴地说:“这些都是爱吧!”爸爸微微笑道:“没错,爱是对美好事物的陪伴,但这只是其中的一中形式。”
我们接着走着,在广场中心花园旁有一个老人在乞讨。我望着老人:他穿着不知修了多少次的衣服,一张饱经风霜的脸,像枯树皮一样,头发早已发白,像杂草一样凌乱。这时,他突然抬起头来,我和他对视了不到一秒,我就将目光移开。我的心被融化了,我忙从裤袋里拿出几个硬币放进老人的碗里。老人用感激的目光望向我。
这时,从花园中窜出一条老狗,跑向老人。老人注视着老狗,眼睛眯成了线。老狗耷拉着腿,乖巧地倚靠着老人。我突然明白:这是一种怎样的爱啊!它可以让冰冷的心瞬间融化,可以让老人的眼睛瞬间明亮!老人与狗注视着,虽然无声,但却可以明亮他们的世界!
我望着爸爸说道:“老人虽然衣衫褴褛,但老狗让老人充满希望,爱的事物不一定要美好,只要一点心灵的对视和陪伴,也可以温暖他人。”爸爸望着我,满意地笑了。
我现在想到:我与爸爸当时的对视,不也是一种爱吗?是啊,爱有时是对美好事物的陪伴,有时却也只需要一个简单的对视,就能让心情像雨后的彩红一样明朗。