最美的对视作文
你是不是有过这样的时刻:一个人独坐草坡,仰首天穹;或者倚靠床头,当窗而望,于无意间看到高天上的云朵,那么洁白,那么宁静,那么悠闲?你尽力把头向后仰去,让自己整个的脸对着湛蓝而辽远的天空,你会不会顷刻间在心底涌上一种无比美好无比深邃无比安适的感觉,觉得那云朵就像是一个知心朋友会心的微笑,她可以和你无声地对话。它没有太过留意你的表情,也没有刻意要告诉你什么,却让你在和它静静的对视中获得一种心灵的宁和恬适,让你忘记世俗的烦忧。
我想,自然中有些事物,像雅人深致,像智者沉思,像不立文字的禅宗直指人心,让你于无言中获得一些抚慰,获得一些启迪。
云就是这样一种东西,它们姿态万千,轻飘飘无所依傍,无所牵绊,自由、飘逸、轻灵,就那样流浪在天空宽广的怀抱里。它们从不在意有没有人会抬头看一看它们,从不在意自己的姿态是否优美,不去设计自己脚步的节奏是急是缓,只那么悠悠然徜徉于天宇;它们有时会投影湖泊,有时会漫过雪山,它们会随风而移而逝;它们不会怀着一腔心事让自己的生命永远沉重如铁,让自己的面容永远暗然如漆,它们会撒泪成雨成雪,然后又轻盈如初,洁白如初。它们就那么自自然然的幻化着生命的姿态,展示着生命本身无与伦比的自由与美丽。
面对它们,我经常想,我的生命能不能像云一样,挣脱现实中名缰利锁的束缚,苦乐烦忧的羁绊,让自己浑然天成的心性自由地舒展,率性通脱。不去在意别人的眼光,不顾世俗的评判;抹去岁月的刻痕,留下赤子的本真;爱我所爱,弃我所厌;该笑则笑,当哭即哭;想去就去,欲留则止;只为自己好好的活,任性地活,潇洒地活,活出一种纯然自我的味道。
我知道:我不能。
人之为人,总有那么多的使命让我们无法放纵身心,总有那么多的责任让我们背负沉重,总有那么多理由让我们歌哭笑骂,总有那么多的遭遇让我们嗔怨忧怒。滚滚红尘中,我们会迷茫、会困惑,会被风雨打湿肩膀,会被重担压弯脊梁。漫漫长路上,我们会疲倦、会失落,不得不修正脚步,不得不放弃梦想。许许多多的牵绊消泯了我们原初的本性,生活的流水打磨掉我们与众不同的棱角。渐渐地我们变得面目全非,在现实的囚笼中无力地垂下头来。
于是我明白,总有一些什么东西是我们无法拥有的,就像天空中那些闲闲的云朵,它们在我的头顶,来了又去,去了又来,仿佛在演绎着一种自由自在的诱惑,让我的心中充满了歆羡,但我却终究够不到它。
无数次这样看云,无数次在心底里问自己:难道我就这样甘心呆坐于生活的枯井,俯首听命于卑琐庸碌的日子的蹂躏?我就不能于红尘之外拥有一片属于自己的天空吗?
仰望高天,片片流云就是上苍书写的一页页素笺,上面布满了无字的谶语。其实,我早就该明白,我必须把自己的期望降至最低,静候命运的恩赐,淡然笑对面前的一切?属于我的总会来,不属于我的终会去,放下那些无望的期待,也许我的身心会变得更轻松,脚步会变得更从容。我必须清醒地活在现实中,当然也可以和生活保持适度的隔膜,身在五行中,意游三界外。我必须应对每一个日子里可能出现的琐屑繁杂的事情,却可以用文字砌筑属于自己的童话城堡,把扰攘的市声隔绝在外,把低微的梦想贮藏其中。我可以在精神的领空让自己舒展成一片无忧的云,偶尔在澄碧的湖泊里照一照自己的影儿,让流浪的脚步踏上回家的路,让走失的灵魂飞回梦的原乡。
云啊,你的天空在头顶;我的天空在心底。