最美的对视作文
小时候,我喜欢吃鱼,而且很喜欢,喜欢那雪白的肉质,喜欢那松软的感觉……但是,很多事都会改变,但是每一个改变的身后都会隐藏着一个具有特殊性的原因,比如,现在的我不再吃鱼。
那是一个月光很亮的夜晚,我陪爸爸妈妈去参加一个宴会,宴会上有一道很吉利的菜:年年有鱼。不必再介绍,那是一道用鱼做的菜。肉质的鲜美与厨师的高超技术相结合,使它成为宴会上最受欢迎的菜。宴会结束,我碎大家一起离席。忽然想起了皮包拉在了餐厅,便返回取包。走到桌边,我看到的是满桌的狼籍。忽觉有两道光直射自己,低头看,原来是那对鱼眼。在与鱼眼对视那一瞬间,我的中似乎有了一种莫名的震动,久久不能平息。我的心似乎在流泪,不知是为鱼儿悲伤,还是为它默哀。总之,那一刻,我与鱼是心心相通的。我们都透彻地看清了对方的心声,我们都读懂了对方的眼神。
从此,我不再吃鱼,因为那次对视,因为那个眼神,因为一种难以溢于言表的原因。在我的脑海中,总浮现着那鱼儿的眼神,于是便引起了第二次对望……
那是在一节生物课上,确切地说,那是我们的第一节解剖课。而被我们解剖的对象,正是一条活蹦乱跳的鱼。老师告诉我们,拿到鱼以后,从腹部剪开,那出它的心、肝、以及鳃。因为鱼并为此,所以它的心会条。老师提出了一个学习要求:观察鱼心脏的跳动。这是一节漫长的课,我亲眼看着同伴们拿着那带的血剪刀剪下鱼的心,亲眼看着那心脏做最后的跳动,清样看着那鱼儿做声命垂危的挣扎。我没有发出那虚伪的尖叫,也不曾流出虚伪的流水。我选择了安静,任心中的失落与伤感会集……
解剖课结束了,当我最后一次回头看鱼儿时,正巧又与鱼眼对视,从它的眼中,我看到了伤感与悲痛,但我更看到了隐藏在深处的从容与宁静……
或许,我不该可怜它们;或许,我该敬佩它们,敬佩她们对待死亡的态度……