暑假捉鱼作文
今年暑假,我大部分时间在乡下度过。暑假中我印象最深的莫过于跟外公捉鱼这件事了。
二个炎热的下午,我正津津有味地看着《喜羊羊与灰太狼》,外公在院子里喊我:“胜胜,公公去捉鱼了,你去不去?”捉鱼,太好了,我早就盼着这一天了。
外公早已准备好渔网、细竹竿等捉鱼的工具,我帮外公拎桶,我们一前一后来到屋后的小河边。
屋后树荫浓密,知了的叫声一声高过一声,不时飘来一丝凉风,感觉舒服极了。外公扶着我上了小木船,我只觉得木船摇摇晃晃的,吓得赶紧坐下。外公笑着说:“别怕。”
外公先将渔网的一头固定在河边的一根柳树上,然后一边用竹竿划水,一边放渔网。我仔细观察了一下渔网,渔网的下面,有一个个小铅块,上面是用尼龙线系着的小泡沫条。渔网一放到水里,有铅块的那边就沉到水里,有泡沫的那边就浮到了水面上。外公很快就将渔网放完了,他将渔网的另一头固定在河边。外公将小木船往西划了划,又放了一口网。
“哗……哗……”外公用长竹竿在水里乱搅,我不明白这是干什么?外公告诉我,这是在赶鱼。
我们上岸后,外公点燃了一支烟。我问外公:“干吗不起网?”外公神秘地说:“再等会儿。”我可等不及,不时催外公,外公却不紧不慢地抽着烟……
终于,外公让我在岸边看,他一人站在小木船上开始起网。哇!两条鲫鱼、三条鳊鱼在渔网上乱蹦,另一口网上也有几条鲫鱼在挣扎。我乐得直拍手。
今天跟外公捉鱼,不仅让我增长了见识,还使我懂得做事要有耐心的道理。