暑假的一天,天气很热。红色的太阳烤焦了大地,仿佛要在炉子里用白烟把它烤成红薯。树叶卷起,草垂着头。他们已经失去了原有的风格。在这个炎热的中午,我和哥哥兴致勃勃地来到河边。
河里的水非常清澈,以至于当我们站在岸边时,我们可以看到小鱼在河里游泳。有些小鱼不大,但是眼睛很大,尾巴很大,好可爱!他们在水里尽情玩耍。他们聚在一起,散了一会儿步,自得其乐。
我和哥哥赶紧挽起裤子,小心翼翼地向河边走去。这条鱼非常聪明,当他们看到什么东西时,他们逃得无影无踪。我们不得不开始漫无目的地搜索。
突然,一条小鱼向我游来。这是抓鱼的好机会。我必须好好利用它。于是,我站起来,弯下腰,摊开手指,组成一个扇子,耐心地等待它的到来。小鱼甩着尾巴,开心地径直朝我游来。只有半米远,我屏息凝视,就在它面前“撒下一张大网”。小鱼不知不觉地继续游着。看到它进入我的包围圈,我赶紧收手,抓住它光滑的身体。“哈哈!明白了。你这个小家伙,我现在可以抓住你了!”我高兴地大叫。哥哥听了,赞许的看了我一眼,自己照顾自己钓鱼。
俗话说“孩子说出来脸就变了。”这个小家伙,不愿意被我抓住,在我手里拼命挣扎。它的大尾巴使劲摆动,鱼尾巴上的水溅到了我的脸上。我的眼睛突然迷茫了,于是我抽出右手擦脸。“扑通——”小鱼跑了。拿到的东西不见了我很生气,赶紧伸出手在河里挠。突然,小鱼从水里跳出来,扑通一声落在我脚下。我赶紧抓住,小鱼没抓住,一大块裤子湿了。“如果我抓住这该死的东西,我就杀了你!”我恨恨地说。
听了我的话,我哥哥笑了:“陆贞,你抓鱼的时候一定要小心。你一定要紧紧抓住它的身体,抓住它的尾巴,才不会溅湿你,明白吗?”我不好意思点头。
过了一会儿,另一条鱼游了过来。我吸取了刚才的教训,小心翼翼的接住了,终于接住了。因为我捏了鱼的尾巴,所以没有被溅到一滴水。
转眼间,我和哥哥钓到了四条鱼。回家的路上,我想:钓鱼真的是一门很棒的学问,以后一定要好好学习。