我的家人作文
我的外公高高的个子,黑黝黝的脸上刻着道道皱纹。虽然他已经六十多岁了,人们还开玩笑地说他壮实得像头牛。外公有个雅号叫“不漏汤”,听说这来自一句歇后语:皮笊篱捞饭——不漏汤。因为外公从小家境贫寒,作为长子,他要承担起抚养弟弟、妹妹的重任。这个“不漏汤”的习惯就是这样养成的。外公的“不漏汤”主要表现在“勤”和“俭”两个字上。
先说说外公的勤。外公虽然年过花甲,可每天他都要早早起床下地干活。盛夏烈日,大家都躲在屋里歇息,他不是还在地里干活,就是去喂家里养的牛蛙。外婆劝他歇会儿,他总是笑呵呵地说:“不用,歇的时间多了,这肚子就会大起来。”去年秋天的一个夜晚,月光如水,照在地上如同白昼,外公以为天亮了,翻身披衣下床。等他去割了一担草回来要喂牛的时候,外婆还在床上睡觉,原来天还没有亮。外婆又是生气,又是心疼。外公还是笑呵呵地说:“跑跑路,人结实。识字人都说‘生命在于运动’嘛!”
再说外公的俭。外公家庄稼的产量总是会比别人家的高,年年吃不愁,还有结余供我家、大姨家、舅舅家,可他仍然惜粮如金。我们学校每天开饭后,食堂里总会留下一些或大或小的的馒头块。他发现后,就天天背着箩筐捡回去喂猪。有些人捡这些“小便宜”,总认为不花钱,巴不得那些小孩子们多扔一些,可外公从来不这样,有时,他碰到有些同学乱扔饭菜的,就会拉住他们教育一通,还要让他背诵“锄禾日当午”哩!你瞧瞧外公这个人就是这样,他的节俭,不是光为自己,这是他保留了几十年的好品德。
在物质生活日益丰富的今天,“不漏汤”不也正是我们应该弘扬的一种节约的环保精神吗?只要人人像外公一样,我们的地球将会更加灿烂。