书,作家留与众人的无价之宝,一本好书会让人引发许许多多的感慨,更会让人终生受益。
《鲁滨孙漂流记》这是一本英国作家笛福以一个真实的故事而改编的长篇小说,讲述一个商人流落荒岛的故事:鲁滨孙出生于一个体面的商人家庭,喜爱航海,冒险。鲁滨孙曾多次出海,遭遇不幸,可却凭着他那股顽强的韧性以及智慧的头脑度过了危机。有一次鲁滨孙在航海过程再次不幸遭难,流落到了一个荒岛之上。岛上有凶猛的野兽,可怕的野人,鲁滨孙每时每刻都过得提心吊胆。岛上什么也没有,幸运的是上帝并没有完全地冲昏了头脑,对鲁滨孙还存着些许的怜悯--在他来到小岛的第二天,海浪把那艘本该沉没在大海里的船儿送给了他,虽然船上的一些物资在这无人的荒岛上根本就一无用处,只有极少的日用品及那小袋种子兴许还有用,但总归聊胜于无嘛!鲁滨孙并没有图一时之利把那袋种子拿来充饥,而是把它们反复播种起来。在没丰收之前,鲁滨孙就拿着木枪去打猎,还把一些猎到的猪羊圈养起来。他又靠着这双手,为自己盖起了遮风避鱼之地。鲁滨孙用自己的智慧、勤劳及乐观的精神在小岛上生活了下来,过着有点貌似名人隐居的生活,无人打搅,悠闲自得!
生活就是这样,往往从另一个角度通过去看,事情也许没有想象中的糟。遇到挫折,要鼓起勇气,熬过黑暗。不要还没有面对就已经被吓退,失去了信心,或许自己稍作努力、改变,光明就在不远的前方。只要自己敢做,就没有战胜不了的难关!
读了这篇文章,我的感触颇深:路是要靠自己走出来的,而不能一味地指望他人!