在一个晴朗的早晨,一颗树种子在草原上一边悠闲地走着一边哼着轻快的歌。
走着走着,突然觉得天空乌云密布,他抬头一看,一个从树上坠落的苹果向它砸来。它便被吓得目瞪口呆,脸色发青,它摆摆手对苹果说:“苹果哥,不要砸我啊,请你放过……”话还没说完,种子被苹果砸中。种子顿时觉得天旋地转,头晕眼花,晕了过去。醒来时,它揉揉被砸肿的大包,心想:我怎么这么倒霉呀!雀跃的心情被一扫而空,它决定躺在一堆草丛中休息。
过了一会儿,它感到身后出现一股浓浓的杀气,回头一看原来是屎壳郎。屎壳郎一蹦一跳,张牙虎爪地向种子跳去,种子一看情况不妙,连爬带滚,以迅雷不及掩耳之势的速度向前奔驰着。它气喘吁吁,惊恐万分,急忙大喊”救命啊!我会不会成为虫子的午餐呢?“”哈哈,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。种子没人救你的,我劝你还是别跑了。”虫子得意洋洋地说。在不注意的一刹那间,种子被一颗石头绊倒,从山坡滚到了草地上去。虫子一看美食跑了,便垂头丧气地往家里走去。
虽然种子躲过了一难,但是新的灾难又出现了。当种子惊魂未定时,旁边的青鸟正贪婪地盯着它,种子用双手撑地,双脚拼命地往后蹬,青鸟毫不留情地将它吐进肚子中。
青鸟飞到山崖,拉了一坨屎,就飞走了。种子从小鸟的粪便探出头来,它急忙从那堆小山爬出来,甩了甩身上的食渣,脸色惨白,害怕地大哭起来。心想:天呐,这么高,这是哪里,我要回家。突然,从远方刮来的一阵风将种子吹到一个石缝里,它便在石缝扎根发芽,在风雨、阳光的滋养下以及自己的艰苦磨练下,终于长成一棵小树苗。数十年之后,种子成为了一棵参天大树。