看了《流浪地球》,我明白了一件事:一个人如果不身陷绝境,那他就根本体会不到和相信希望。如果你不能身陷绝境后还能依旧相信希望的存在,那么你只会收获绝望。
希望建于绝望之上,绝望建于绝境之上。我听过一首歌曲,歌词写到:心中有团炙热火焰,我不再畏惧无边黑暗……无人让我,无人让我深陷绝望。这里面火焰代表希望,黑暗则是困境,还有绝望,他们好像一出现就一定会成群出现,为什么呢?当一个人陷入困境,摆在你面前只有两条路——希望和绝望,希望会让你一直有抗争的力气,一直反抗下去,但同样绝望会一直来打扰你的心房,不停地扰乱你的信仰,直到你彻底倒下或放弃希望为止。
希望从来都不是轻易得到的东西,有人相信它存在,有人不相信它存在,因为这个世界本就不公平。有些人付出极大的努力,在死前还坚持自己的希望,可最后被绝望和绝境吞噬;而有些人付出极少,甚至没有付出任何东西却拥有有些人穷尽一生都没有得到的东西,而那确实天生下来的不公。
有人站起来大声痛斥,有人用自己的方法对不公进行报复,有人则痛恨这个世界和社会,倒下哭泣着……你想放弃了吗?但我要告诉你:“希望建于绝望之上,绝望建于困境与不公之上。”
你站了起来,眼神充满了坚定,和鲁迅笔下与天地抗争的勇士如此相似,希望是要你激发出全部的潜力来与世间的一切进行抗争,抗争不公,抗争黑暗……
你也许会问我,那些努力且相信希望,把自己的一切全都耗尽却没有获得成功,那些人是怎么回事呢?
因为一个人再怎么努力终究只是一个人的力量,我听过一句话:不要想着怎么用自100%的力量去成功,而是要想办法凑齐一百个人让每个人都用自己1%的力量来帮助你成功。
相信我,希望建于绝望之上,绝望建于困境之上,成功建于希望之上。