在那么多树中,我是最瘦小的那棵。正对面就是街道,我与身边茁壮的大树并排站在一起,显得十分自卑。
一日,人们愁着镇上的垃圾桶不够用,垃圾无处放置。正当他们越说越扫兴时,一位大妈看向我:“哎!你们看,那棵树怎么那么小!”我心里偷着乐,想着大家注意到了我,就会给我浇水,施肥了吧!可谁知大妈接着说道:“那么瘦小,应该是长不大了,留着又有什么用,我们把垃圾扔到小树底下吧!等这小树扛不住了,就连根拔起重新栽种一棵好的,壮的。”
镇上的人们纷纷同意了,我顿时紧张起来。
身边的大树得知这个消息,不但没有安慰我,还一个劲地挖苦我。有棵长得又大又壮的树阴阳怪气地对我说:“你早该被处理掉了,和我们站在一起,脸都被你丢光了。”“就是,早该被处理了。”其他树纷纷附和。
除了沉默,我别无选择。
日复一日,我脚下的垃圾越来越多。成群的苍蝇和翻滚而来的臭味使我慢慢枯萎,叶子一片片地掉落,眼见着马上要死去了!身旁的大树们又多嘴了:“要是撑不住就别硬撑,瞧你现在这怂样,非得跟我们争!”
我的内心一阵悲戚。当我打算放弃求生欲时,两个小孩手提垃圾袋走到我面前。他俩瞧着枯干的我露出惋惜的神情。我清楚地听见他们的对话。“姐姐,你看这棵小树好可怜,脚底下那么多垃圾,又那么瘦小,都快要枯死了。”“是呀,要是这棵树能健康成长,他一定会非常好看。”“姐姐,我们去告诉妈妈吧。”说完,他俩提着垃圾袋回家去了。
这俩孩子的心真善良,要是我真被他们救活了……我的内心逐渐燃起一丝希望。
边上的树又开始议论:“这傻子想什么呢,就俩小屁孩,能救活他?本来就奄奄一息了,还想出什么幺蛾子!”
不一会儿,小孩子带着一位穿着朴素的妇女来了。妇女瞧了瞧我,唉声叹气道:“这树也是可怜,干嘛把垃圾扔它下面,再买一个垃圾桶不就好了。”第二天妇女买来了一个大垃圾桶,把我脚下的垃圾扫得一干二净,并立了一块写着“禁止将垃圾扔在此处”的牌子。此后镇上的人们也不再把垃圾扔在我脚下了。
过了几天,镇上的人们都过来给我浇水施肥,刚开始我也感到奇怪,后来才知道是妇女说动了大家。慢慢地,我长高,长大,又嫩又绿的叶子重新长了出来。身边的大树们气急败坏却又无可奈何。
那两个小孩爬上梯子给我挂上彩灯,铃铛。风一吹,铃铛就“铛铛铛”地发出清脆悦耳的声音。天色渐渐暗下来,彩灯发出的光格外耀眼……