一个风和日丽的早晨,小鸭子和它的三个好朋友来到一片美丽的森林游玩。
四个小伙伴玩耍着、嬉戏着,快乐极了。就在大家玩得尽兴的时候,忽然从远处传来了“嘎嘎嘎,救命啊!救命啊!”的叫喊声。小猴子、小象和熊大哥三人闻声赶来,原来是小鸭子在捉迷藏的过程中躲进了一个土坑里,竟出不来了。小鸭已经撕心裂肺地叫唤好了一阵了。大家着急地说:“糟糕,小鸭弟弟掉进土坑里了。”怎么办呢?三个小动物就像热锅上的蚂蚁——团团转。
机灵的小猴子挠挠脑勺,想了想,计上心来,说:“我有办法了。”只见它迅速找来了一根竹竿,然后爬上树,倒挂着身子把竹竿伸身土坑,想让小鸭子顺着竹竿爬上来。可是竹竿太滑,小鸭一连试了几次,还是阿婆的鞋——老样子。
一向乐于助人的小象见一计不成,又心生一计,它把长鼻子往土坑里伸,想把小鸭卷上来。可小象的鼻子还是够不着,真是竹篮打水——一场空。
忠厚老实的熊大哥不经意间看到了近处的一条小溪旁有一个小水桶,它灵机一动,想出了一个好主意。小熊跑到小溪旁,拿起水桶装了满满一桶水,往坑里倒,还吩咐小象用长鼻子吸水往坑里灌。经过它们的努力,终于把坑灌满了。小鸭慢慢浮了上来,熊大哥用力一拉,把它拉上了“岸。”刚才还愁眉苦脸的小熊露出了欣慰的笑容。它对伙伴们说:“我们把这坑填满了吧!免得它以后祸害别人。”大家都一致表示赞同。只见它们有的用铲子刨土往坑里填,有的用手抓起土块往坑里扔。经过九牛二虎的工夫,终于把坑填满了。
在树上栖息的小鸟亲眼目睹了这一件事的经过,笑着说:“你们真是好样的!”