绝处逢生作文
那是极高的悬崖吧!肃杀的风涌起,哗哗地响。下面是不见底的深渊与河水,是死亡在无情地狞笑。于是,鹰飞起来了,飞起来了,一飞冲天,俯视万物,在偌大的苍穹上翱翔。它终于记起:它就是一只鹰,是一个强者。
它,是天空的骄子,但却迷惘于鸡群。是什么?是无忧无虑的生活让它忘记了去奋斗。但是,当它被扔下悬崖,在生与死之间,它终于还是选择了生,这让我不禁想起了这样一句话:“置于死地而后生。”
回顾五千年漫漫历史:楚项羽破釜沉舟,才有了纵横天下的西楚霸王;晋谢安对敌百万,才有了草木皆兵的旷世奇功;蜀卧龙置于空城,才有了抚琴退兵的千古奇谈。处于死地,他们多么潇洒,有单剑走遍九州的豪迈;因为死地,他们绝处逢生,成就了留名青史万人仰慕。
深渊!生命本就残缺,谁的人生没有风雨?没有荆棘?在这些苦难中,我们往往成长的更快,更好。天空的骄子或许本就与悬崖分不开,他们在深渊中被重生——孙膑没有膑刑,怎会有《孙膑兵法》;太史公没有宫刑,怎会有《史记》;屈原未曾放逐,怎会有《离骚》;杜甫没有经历战乱,怎会有“三吏”“三别”;文天祥未战败流落,怎会有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
生活中,往往需要我们逼自己坠入深渊,在绝境中,勇敢的笑!最大的激发自己的潜能,像那只鹰一样,勇敢地飞,去搏击长空。
惊叹于蝴蝶绝世的风姿,就应知道它沉入过茧中;惊叹于太阳的伟大灿烂,就应知道它经过了一夜的等待……成功其实游离于黑暗中。
让我们去做天空的骄子,在绝境中,一点一点爆发,得到梦与惊叹吧!