绝处逢生作文
常言道;天无绝人之路,其实就是绝处逢生的意思。人的力量是伟大的,人类也从来不惧怕失败。怕的是没有绝处逢生的信念和舍我其谁的信心。人的一生,是短暂的,却也是漫长的。一颗绝地险胜之心是必要的。说其短暂是因为,如果一个人时刻保持一颗决胜之心,那么他就会为了自己心中既定的目标而埋头苦干,从而忽略时光的流逝,说其漫长,则有绵绵无期,因为一个人若没有一刻必胜之心,抑或连一颗面对困难的勇气都没有,无疑是在等待死亡的来临,既期待又痛苦。
故此我们不但要有一颗必胜的信心,更要有绝处逢生的勇气,舍我其谁的锐气。不要轻易说不。例如,我国著名数学家陈省身老师,当记者问他为什么学数学时,他的答案非常简单,但却出人意料,如是说;“什么都不会,只好学数学。”无独有偶著名画家黄永玉师父的回答亦如斯;“什么都不会,只好画画。”由此见之,天道之公正,断无绝人后路之理。与此相应,我们的有些学生什么都不会,就什么都不学啦,岂不令人耻笑。
我曾经研读过《三国演义》,其中给我心灵触动最深的不是满口仁义的刘备,也不是义薄云天的关羽,更不是性格耿直的张飞,而是千古奸雄曹操曹孟德。不是因为他出众的才学,也不是因为他的大略雄才,而是他那颗永不言败的信心,绝处逢生的信念。观其一生,胜仗不可胜数,其败绩也不鲜寡,数败于诸葛,完败于赤壁,凡此种种,却不能使曹操心灰意冷,反而激起啦他昂扬的斗志,不得不叹其内心之坚韧。
又如开国元勋毛泽东,在其一生之中,所遇之困难,挫折是一波又一波,不曾中断。但是却总能处于绝地而后生,却也非偶然。在其初期指挥的反围剿这种绝处逢新的战例不在少数。在“五反”失败以后,更是率红军主力北上,不仅保存拉革命力量,更是一举扭转政治上的颓势,处于绝地又逢生,更是说出啦;与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷的豪言。
以上观之但凡有些成就的人,一生当中所遇之挫折也是常人无法比拟的,更多的是在绝境之地所遇之困难也是无法言语的。对于正值高三的我们,何尝不是如此,在我们刚刚步入高三的时候,谁不是意气风发,信心饱满。然而每经历一次考试我们的信心就会少一点,以至于最后消失殆尽,甚至导致高考失利。其实高考考的不仅仅是知识,更是信心;越是在艰难困苦的时候,我们越是要树立信心,时刻准备着绝处逢生。这就犹如一把利剑,只要保持着初发于硎的锋芒,无论是处于寒冷的坚冰,还是在钢铁般的壁垒,所指之处必将无往不胜。或许只有如此,你我方能直面高考,笑对人生!