想起这件事作文
这件事发生在小学四年级,从这件事中,我深深地体会到了做人要诚实,不能占小便宜的人生哲理。
那要从头说起。一个星期三的晚上,老师给我们一个突然袭击,“同学们明天早上我们数学考试”。同学们听后异口同声地说:“啊!……”由于时间短,我们放学回家以后,立刻拿起数学书复习
考试的时间到了,我和同学们走进教室。数学老师拿来了一叠试卷,我一看试题太好做了。便拿起笔先写好自己的名字,再认真的做,每一题都算好几遍,90分钟就要到了,我还有一题没做。我快速地做出这道题。不一会儿,只听见当当……的声音,老师说:“交卷”,我把卷子交给了组长,一间屋内喧闹了起来,同学们在纷纷地议论着。
我和同学们走出了教室,高高兴兴的向操场跑去。突然后面来了一个人拍了我一下,回头一看,原来是我的好朋友薛钦文,他谦虚地说:“你考的还好吧。”我骄傲地说:“当然还好,你的思考题等于几?”他不慌不忙地说:“等于5”,我再一次跳起来。
第二天,老师准备发试卷。我高兴地等待着我高分的试卷。老师一个一个地念道:“薛晓东、薛兰、叶少波、柯海燕。”我的心怦怦直跳。老师一边念一边说分数。“陈海涛”终于到了我。我飞快地跑上讲台,拿了我的试卷,一看99分,第一名,我高兴的叫了一声。
到了放学的时候,我背着书包向家里跑,想给妈妈一个惊喜,回到家以后我给妈妈看了这份高分试卷。准备订正作业的时候,我忽然发现试卷上有一题不对,老师却打了对……。第二天早上,我吃过饭向学校走去。小草在摇晃,红领巾在飘浮,好像是要离我而去。到了学校我想不能告诉老师,如果告诉了老师我就考不到第一名了。再回头想一想,如果不告诉老师以前诚实的我那就变成虚的了。一阵激烈的思想斗争,我还是把这件事告诉了老师,在同学们的掌声中我再一次得到了老师的表扬。
这件事过去很久了,但我时刻不会忘记,因为它催我自新,促我努力。