读书的感受作文
看书是我不多的爱好中的一个。
小时候,很多长辈和老师时常教导我们:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。在自身兴趣和这句话朦朦胧胧的诱导下,我开始接近书籍了,渐渐成了相依相偎的密友。
一本好书到手,必先悉索抚摸一阵,就如爱玉者把玩美玉。然后鼻翼翕动,品闻书香,内心沉醉而清凉。 灯光长明夜未央,书香如酒醉心上。多少次书海遨游,多少次物我两忘,多少次从历史走向现实,又从现实转回历史。时间、空间任我驻留,任我跨越,任我翻转。在这博大的时空中,欣赏着,惬意着,充实着。这一刻,我是主宰,主宰乾坤,主宰自我。
愿永做一个纯正的读书者,不理俗物杂事的纷扰,不问世事艰险,不求官路通达,只求那方枕上的放松、惬意、充实!只求书香永伴梦乡!
越来越痴迷于书。沉浸书中,只觉得日子静美,一分一秒都好到心里去。
读书时,只觉得日子简静,世界万物都消了影踪,人世里只有我和书,在静静的对话。满屋里,都有文字的馨香。真想就这样捧着书,一直读下去,读到地老天荒。
遇到自己喜爱的书,就想长出几双眼睛,一口气把它读完。但又害怕读完,一旦读完,岂不没了想头,生出几许遗憾。所以读这样的书,总是欣喜恋恋,边读边赞叹,读到动情处,清泪直流。这样的书,一定是打动了我,或是合我的心性。书海浩瀚,于个人而言,这类书是不多的。它不一定是名家名篇,可能是无名小辈之作。遇到这样的书,如同遇上心仪的情人,每天捧着它,看着它,读它千遍也不厌倦。
陶渊明说:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”我读书也常有这样的体会,虽说不能达到“忘食”的境界,但每读到“会意”处,就想手之舞之,足之蹈之。像老树逢新芽、他乡遇故知般的喜悦亲近,又像听到雏燕初鸣、金石碰撞的清脆之声。读到了自己想说而写不出的话,满心欢喜,连声惊赞:“怎么会写的这么好,怎么把我想说的话都说出了呢?”又觉口里像含了仙丹,顿时全身三万个毛孔都舒畅,经脉活络,神清气爽。 于是,惊叹文字的魅力,如同邂逅了一场艳遇。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。打开一卷书,只觉得云影共鉴,空山鸟语,水流花开,日子静好。在唐诗宋韵里行走,在前尘往事中徘徊,在古人今人心灵里漫步,缩短了时光的距离,我仿佛千年前的女子,在闲花淡淡的春天,回眸看繁花千朵,红尘漫卷。捧着书,如新燕啄新泥似的的执著喜悦,字字句句,都读到了心里去。
腹有诗书气自华。虽红颜渐老,但沉醉烂漫的书事中,一定会气韵生动,快乐永远。