没有人不爱美食,也没有一个地方没有特色小吃,我们濮阳也是如此,有喷香的壮馍,鲜美的渠村鱼汤,当然也少不了香气浓郁的烩面。
烩面是濮阳的传统小吃,他因味道鲜美而受很多人喜爱。每当夜幕降临,大街小巷都是一派热闹的景象,尤其在灯火通明的烩面馆里,更是宾客满座,大家在这样的气氛下,一边吃着热腾腾的烩面,一边聊上几句话,别提有多高兴了。
我们家特别喜欢吃烩面,不管是自己在家做还是去烩面馆,每周如果不吃烩面,就像心里有一块大石头悬着放不下来。每次吃烩面,我都会让妈妈快点收拾,赶紧去烩面馆。烩面一端上桌,我会把烩面美美地欣赏一番:白白的面条层层叠叠,配上黑黑的木耳、细细的粉条和黄黄的豆腐丝等辅料,还有羊肉、香菜和枸杞的点缀,将烩面染得花红柳绿,像是婚宴的大舞台。
羊肉汤汁和奇特的中药材等香料在这里充当着鲜味的不可替代的主角。看着这美味,烩面浓郁的香气扑面而来,早已饿得咕咕叫的肚子实在是禁不住诱惑,我就大口大口地吃起来。嗯!面条真筋道,真是一口一个劲,尤其是汤料,它作为鲜味的来源,有着不可多得的作用,把我的馋虫都勾出来,冲破了我肚中的宁静。
关于烩面还有一个故事,传说唐太宗李世民在还没登基前的一个大雪天得了寒疾,休息在一回民母子家中。那母子很善良,将家养的那种四不像,就是麋鹿,杀了给你李世民炖汤喝。本想做些面条,但因追赶紧迫,她草草将面拉扯下进锅里,做好后端给了李世民。李世民吃后精神大振,寒疾痊愈,道谢而走。
后来李世民当上皇帝,皇宫里的山珍海味都不喜欢,只想吃那回民母子做的面。就让人寻找并向她学习那面的做法,从此就有了救命之面——麒麟面。后来因四不像越来越稀少,就用羊肉带替,由此转变为羊肉烩面。
烩面药效奇特,味道鲜美,而受人们喜爱,也使它在传统小吃中略胜一酬。所以它才是我心目中的美食!