舌头作文600字
舌头,大概是人的身体中最不起眼的一个部位了,但是其作用却非常大。如果他罢工了,那你就无法品味人间五味,那该会是何等的遗憾呐!
它,没有眉毛的那“万般风情绕眉梢”,也没有眼睛的“回眸一笑胜星华”。有的,只是那厚厚的肉墩子,还有那针眼般的毛孔,长长的,其他别无特点。
可是就是这个忠厚、老实的形象下面,竟有如此神奇的功能。
舌头,如果没有了他,你就无法感受到食物的美味,这是莫大的损失呀!为什么会这样呢?其实,这与舌头上的一样秘密武器有关,那便是——味蕾。它们一个个长得像花蕾,在儿童时期,味蕾分布十分广泛,而老年人则会因为萎缩而减少。正常的成年人有一万多个味蕾,能品味出酸、甜、苦、鲜、咸等味道。味蕾虽小,可作用太大。我想,舌头的精华应该就浓缩在了这小小的味蕾上了。确实,“浓缩的都是精华”嘛!
说话这一项人们都认为是嘴的专利,可是如果没有了舌头会怎么样呢?其实,嘴呢,只负责吐出音来,我们所发出声音的抑扬顿挫全靠舌头管理。舌头是全身肌肉最多的部位,又没有骨头,所以十分灵活,伸缩自如,说话的时候吐字才清晰,让人明白你的意思。
不仅这样,舌头作为人的第一道防线,我们身体有异样的症状时,也可以从我们的舌头上发现。因为舌头是外露的,心脏、肺有病的时候也是最容易从舌头上表现出来。许多人看似十分健康,可是一看舌头就会发现他们身体上有许多潜在的致病的因素。这些因素真发作了,肯定会威胁到人的健康,乃至人的生命安全。
这么不起眼的舌头,竟然有如此大的作用,这多么令人震惊。舌头那普通的外表下面竟藏有这么多的秘密。“人不可貌相,海水不可斗量”,这个句子再次浮现在了我的脑海里。我会深深地记得这个道理的。