为自己点赞作文
5月2日,爸爸妈妈决定下午带上我和好朋友一起去爬灵白线(灵岩山——白马涧)。
我们吃过午饭就开心地坐上出租车,来到了灵岩山脚下。我和好朋友有说有笑地开始上灵岩山的台阶,才过去十来分钟,我就已经感觉汗如雨下,又热又累。但眼看着负重四件外套四瓶水的爸爸居然爬得比我们仨还要快,我只好抓紧步伐,急忙赶上。很快过了半个多小时,我们就登上了灵岩山。欣赏着美丽的风景,稍作休息顺便补充点水分。妈妈说:“是不是完成了一半行程了?”爸爸却回答道:“这才完成了四分之一不到的行程,而且是最轻松的行程,大家抓紧时间休息,赶紧下山。”
我一听下山,这还不容易嘛。可是却不是原路下山,从灵岩寺的门口小路下去,虽然没有来时的那种方便的台阶,但很平缓,在树荫的遮蔽下走着,倒还蛮凉快蛮轻松的呢。只是这种凉意和舒适感很快就不见了,随之而来的是太阳下的热浪和陡峭坡路。陡坡还不够,上面还有一层沙,一走上去就滑。一不注意,我就滑倒了,与山地来了个亲密接触。刚刚还喜欢下山的我,此刻对下山有了恐惧。真是应了那句俗话:上山容易,下山难。
我以为下山结束就好了,谁知道又开始上山了。此时的上山不像灵岩山的台阶路,得手脚并用着,但也比刚刚的下坡路好走。有上就有下,不一会儿就来到了第二座山顶,一眼望去近60度的下山路,我还没下坡就开始害怕地尖叫起来。爸爸安慰道:“不怕,我在前面给你们开路。”我小心翼翼地,有树扶树,有石头扶石头,勉强可以和爸爸汇合。就这样下了一段又一段的山路,我以为可以享受成功的喜悦时,又摔倒了,腿也被小石子擦伤了。但这时,我们来到了第三座山顶。阵阵微风吹过,我感受到了心旷神怡的舒适感觉,体验到了诗圣杜甫所写的“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
休息过后又开始了下山之旅。这回的山坡比刚刚还要陡,至少有70度左右,但是我不再尖叫。而爸爸竟然表演起了溜沙,一二三就下去了四五米。我也学着,可是……“哇哇哇……”我就大哭起来,因为我又摔倒了,还摔得不轻,腿都出血了。这时,我看到周边两个人竟然还可以在那骑山地自行车、山地摩托车,我也就止住了泪水。心中默念:我一定可以的!
四个多小时过去了,我们终于爬完了灵白线。我深刻理解了毛主席说过的话:“世上无难事,只要肯登攀”。虽然我浑身被汗浸湿了,腿上都是伤,但是我要为自己点赞。