去年春天,我种下一颗茉莉花种子。
拨开那棕色的泥土,泥土又脏又湿,显得有几分浑浊,随意放入几颗种子,盼望着能开出花来,拿起那绿色的水瓶,轻轻提起,洒下几滴透明的水花,“啪嗒”一下,滴入土中,可过了半晌,那水滴已经融入了土中,似乎与泥土融为一体了,我放下水瓶,惊喜之情,无以言表。
惊喜,盼望,期待……
几个月后,经过阳台,再去望一望茉莉,那棕色的盆子还是原来那个样子,可盆中的茉莉却开出了花朵,它默默地发出清香,使屋内荡漾着一股甜味,微风拂来,迷人的香气马上弥漫开来,充斥着我的鼻,清香扑鼻,满是甜甜的糖果的味儿,仿佛处在了糖果的世界里。
发芽,开花,结果……
这时,它的叶子成了椭圆形,碧绿碧绿的,叶子上滚着许多水珠,上面开满了三四朵雪白的花朵,娇嫩,鲜美,那白色,仿佛雪一般,是那般的圣洁,一切,好似梦境一般神秘,旁边还有几个花骨朵儿,几个花瓣合拢在一块儿,小小的,美丽之中还有着几分可爱,我怎么也没有想到这盆花会开到这种美丽的样子。
窗外下着雨,“啪嗒啪嗒”的,甚是好听,而窗内,这盆花努力地向上生长着,我忽然觉得,这盆花用最美好的年华,最美丽的姿态,而对着生活,成长,进步。
这样的生命,何等幸运!