吃的作文400字
今天下课的时候,班主任数学老师给每个同学发了一本《公众应急手册》常识的书。我太高兴了,一收到书就显得很高兴。
我用眼睛和耳朵阅读和阅读。看到65页,注意到第一行的字:秋天吃柿子是禁忌,马上认真起来。因为我爸最近经常吃柿子,我得好好看看他有没有犯什么忌讳。
书上说:柿子富含蔗糖、果糖、纤维等碳水化合物,还含有蛋白质、钙、磷,非常营养,味道鲜美。但是吃柿子也要注意。方法不当,会引起呕吐腹泻,甚至死亡。看完这些,我张大嘴巴,睁大眼睛,心想:爸爸会不会犯“忌讳”?别来了!我继续忐忑不安地往下看。《手册》分说:不能空腹吃柿子。柿子含有大量的鞣酸和果胶,因此在空腹胃酸的作用下会形成不同大小的块状物。如果这些肿块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃内,形成胃柿石。小腹柿石刚开始像杏仁,但会越积越多。如果胃柿石不能自然排出,会引起消化道梗阻,上腹剧烈疼痛,呕吐,甚至吐血。看到这些我就更惊讶了。虽然平时很讨厌爸爸,但是我不想爸爸死。
他通常喜欢吃水果。下班回家,他问:“水果呢?”现在是柿子上市的季节。我妈妈经常买柿子给我爸爸吃。他空腹吃柿子快一个月了。如果他肚子里真的有柿子石,大概是鸡蛋大小。我真的很担心他的健康。他以前不吃柿子,也没毛病。(现在他吃柿子。)最近经常听说这里那里疼。爸爸的痛苦一定不是吃柿子造成的!他是我家的顶梁柱。
爸爸,以后不要空腹吃柿子了!