学古筝作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”——题记
每当我看到古筝,总会想起那五年学习古筝的时光,那五年里,我学到的不仅是弹琴的技艺,更多的还是坚强的意志。
五岁
上幼儿园时,机缘巧合之下,我很幸运地遇见了古筝,并且一发不可收地爱上了它。还记得那是第一次看见古筝,它那修长的琴身,看似相同的琴码,还有每一根都不一样的琴弦。轻轻拨动,美妙的音符从我指尖流出;我学着电视上演奏家的样子,用两只手轻抚琴弦,随意拨弄发出的声音,竟是那样的和谐,那样的美妙,好似一个花季少女,羞涩地向我们展示她曼妙的身姿。初学时的内容十分简单,回家就算是不练,上课也一样轻松,就像玩游戏一样,丝毫不觉得是一个负担。小小的我不禁生出这样的念头:学古筝也太简单了吧!
七岁
随着第一次考级结束后,学习的内容开始变得复杂。在那个夏天,我第一次生出了厌倦的感觉,第一次在妈妈让我弹琴时拒绝了,第一次有了想放弃的感觉。弹琴时有一段快板一直卡,一直弹不顺。想着想着,我竟趴在琴上哭了起来,好像掉进了冰窖里,从头顶凉到了脚尖。我的心疼得像刀绞一样,眼泪止不住地往下流。现在看着这琴弦,我不再觉得它的音色是多么美妙,却觉得它像一根根绳索,束缚了我的个性,剥夺了我的自由。妈妈听到声响,坐下来看了我好一会儿,然后摸了摸我的头,对我说:“我知道你选择了学古筝,就不会放弃的;就像你学习一样,如果遇到了难题,你是不会放弃的。你一向不是一个半途而废的人啊。”妈妈一句话点醒梦中人,也让我明白了:在人生道路上,不管遇到什么困难和挫折,都应该坚持下去。继而,我更加努力地练习,一天3个小时,练得手像灌满了铅似的,抬一下似有千斤重,手指都破皮了,疼得像被上了紧箍咒。在我锲而不舍的努力下,我终于突破了难关。再看这一根根琴弦,我想:它确实是一根根绳索,但不是束缚我的绳索,而是牵引我走出困境的希望之绳。
一转眼五年过去了,当初还在为五级的谱子犯难的小女孩如今已经十级了。细想着勤学古筝这五年,我忍不住想问自己;“我究竟是怎么坚持下来的?”我告诉自己:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这五年,我表面上是学习了古筝这种乐器,实际上是在学习如何坚持。这让我在以后的人生中,有了坚持的勇气!