回忆起崔老师,不禁想起那小学三年级的时光,是快乐而又短暂的。
崔老师是从我三年级到小学毕业的语文老师兼班主任,他长得既高挑又结实,肩膀宽厚,常常留着周润华式的头发,满脸的络腮胡,但胡子总是非常按时地刮掉,给人带来的印象是非常精神抖擞的。他的手非常有劲,每当我们走在老师身旁,他总是开玩笑似的捏我们的肩膀和后颈,虽然有点痛,但其实是在给我们放松肩膀和脖子。崔老师长得非常帅气而阳光,据说五年级下册暑假去泰国游玩的时候,被异国女士追问联系方式,惹得同事们一阵笑,可崔老师只是笑笑并没放在心上。
崔老师上课既生动又新颖,记得有一次,老师讲小英雄雨来时,引申了他上学时受到过苦,随后感慨道:“你们现在上课真好!坐在明亮地教室听课,不像我们那时候天天"崔老师凝视窗外片刻,仿佛回到他读书的年代!最后又语重心长地说到:“你们一定要好好读书,做一个对社会有贡献的人!"崔老师每次上课的末尾,总是给我们讲做人的道理,每次都显得意犹未尽!崔老师的课耐人寻味,让我们懂得学习地重要性,同时让我们明事理,既让我们学好课内知识,又让我们拓展了视野!
崔老师对于学生的关心和爱护在学校也是出了名们。记得有一次班上几个不好好学习的男生去食堂偷几根黄瓜解馋被食堂师付抓到了,气得赶紧告诉校长,校长得知情况严厉地批了崔老师一通,并学校通报外加扣班级5分。本以为崔老师会大发雷霆叫家长过来领人,但他却心平气和地讲:“个别同学想吃黄瓜可以跟我说,我去超市买,但不能去食堂乱拿,没经过食堂师付的允许,那就叫“窃"!有句古话说得好“勿以恶小而为之"若从小养成这种习惯,长大将被社会所弃之!听了崔老师说的话,那几个同学乖乖低下头,并保证没有下次了。通过这件事,那几位同学变了,变得爱学习了,有个同学在小升初还考上县重点中学呢!
毕业后,我家长曾三番两次邀他和几个恩师去吃饭以感谢他们的栽培,可每次的结果都是嘴上答应,但总是借故推托掉,迟迟不肯收下这片心意!我依然记得毕业典礼上,崔老师颤抖地说:“天下没有不散的宴席,希望能好好学习,更上一层楼!"说完平时乐观开朗的崔老师突然转过身去,偷偷地哭了。直到今天,我仍有个最大的遗憾,没能在毕业典礼上讲出一声“谢谢老师"。就在这里对崔老师,对所有任教我的老师说声
老师,您辛苦了!