清晨,走进幽静的山大校园,朝阳微洒,轻轻手遮。心情一如既往的好,只因那位聪明又刚强的老师带给我的期待。
我们班的黑板总是擦不干净,如墨的黑板在清理后也总会出现几道杂乱无章的水痕,用抹布擦时也总会出现“牛奶汤”。这样的黑板与抹布,老师用的不如意,同学看的不舒心,于是张梦琪老师便想了一个绝妙的主意。一天中午,同学们正在全神贯注地练字,只见她蹑手蹑脚地走进教室,来到黑板前,撸起袖子,拿出了“神器”:喷壶与海绵。老师先是在海绵上喷了点水,再踮起脚,由上至下,整整齐齐地用海绵擦拭。很快,黑板上的水迹略显干燥,她便一点一点地再使海绵湿润。一次次简单枯燥的运动,使她力不从心,微胖的身子依旧忙来忙去,喷水,润湿,擦净,一套又一套动作的演绎,成就了一块清洁如新的黑板。抹了一把汗,老师便有意无意地炫耀道:“看,这是不是干净多了?”张梦琪老师的每一次工作,都使我感受到那股由内至外的“聪明劲儿”。
学校里每天都有校歌时间,周五便是唱《母亲》这首歌。许多同学总是又唱又笑,不以为然,这一场景使张梦琪老师回想起几年前自己母亲的故事。在与我们的讲述中,我们得知母亲的每一次病变,都是一次次失望与无助,也是压死骆驼的最后一根稻草。讲到某一时刻,情到深处,每一位同学都感到了揪心,老师更是潸然泪下,声音发哑起来。可是无奈时间飞逝,我们还有课业在身,她便一抹眼泪,声音又出奇的洪亮起来,专注的神情也逐渐回归,转瞬即逝的忧愁,很快便被笑声所替代,那刚强的模样深深印在我的脑海中,那就是我们琪姐的象征。
我们的梦琪老师,总是最负责的那位老师。听别人说,她总是备课到晚上十一二点;她使我们的班级变得温馨,当其它班老师踏进我们班时,总会惊叹一声;班级的荣誉总是名列前茅,她总是一遍遍教导我们,努力时,我们便离成功不远。
夕阳慢慢下沉,拉长了我的影子。一天的时光转瞬即逝,我总是有些不舍,不舍的是充满笑声的校园,更是我那聪明又刚强的老师。