伴随着夏季温热的暖风,我已经在初中的学校度过了将近有一年之久,最令我印象深刻的是书法课的老师——阿牛。
“叮铃铃”的上课铃催促着我们回到座位,我们那好奇的心却抑制不住,叽叽喳喳得交头接耳起素未谋面的书法老师来了。
随后,便看见老师从窗外经过。他戴着一顶深色的黑帽子,不大不小的眼睛里迸发出有趣的亮光,肩上背着一个包,缓缓走进教室。
第一节课他就给我们来了个“测智商”。他从包里拿出一本空白的图画本,贼问我们:“上课之前,想让我来测测你们的智商,看看你们的智商够不够用,够不够高。你们看到上面有多少个格子?”“一个都没有!”大部分同学异口同声,都认为没有,但还有一些不一致的声音在小声地说着。“真的吗?”老师故作疑惑地一问,那些小声的声音就大起来了,“不止一个啊,有两个格子!”一瞬间,课堂气氛就活跃起来了,大家都在讨论“智商”问题。老师有话锋一转,好让我们停下来。他幽默地说:“智商不够用的同学该回家充值了,不然学习上可怎么办啊?”“哈哈哈哈!”班上又热闹起来了。
这第一节课,老师在我的心中就留下了深刻的印象。
还有一堂课,老师让我们拿出单行本来练字。他说:“本子上都是一条条的线,所以我们要把握好字距和行距。”他在黑板上画出了几行线,告诉我们要将字写在线的中间部分,上下大小一致、整齐,看起来才会美观。老师怕我们不懂,又画上了一串“串串烧”,打趣地说:“我们写字就像串烧烤一样,要串得整齐、一致。无论是什么形状都要串在中间,对齐一致。不能乱,一乱就不美观了。”我们一听都会心的笑了,老师的讲述方法还真是逗趣。
虽然老师经常以幽默的方式讲课,有时还跟我们开玩笑,但是他也会很认真的教我们练字。
上节课上,他就给我们发了一张导学稿,让我们观察字体的结构与写法。将投影出的打字一点一点“解剖”,耐心的解答我们所有的疑问。只要我们有哪些地方不会,他一定会慢慢地教你,直到你明白为止。比“打破砂锅”还要倔。
还记得他自我介绍,他给我们每组发了一本书,上面有他的介绍与照片。他调皮地说了一句:“同学们可以看一下,里面有我的一个帅帅的头像和一些介绍,你们也可以看一下里面的书法,了解一下。”我们一下就哈哈大笑起来了,毫不胆怯地称他“阿牛”。