美丽的作文
翻开记忆的相册,成长历程中的一幕幕猛然跃上心头。脑海中,令我印象最深刻的,莫过于那盛开在角落里的美丽。
在我上三年级的时候,妈妈送给了我一株风信子,让我独自照料它,以便写观察日记。
于是,我便开始了与风信子相伴的日子。每天,我都认真观察它的变化,及时记下来,还不忘提醒自己适时换水。照料了一段时间后,它终于开花了——叶子娇嫩欲滴,是敞开着的,里面绽放着的是紫色的花朵。紫色的风信子真的是无与伦比的美丽,花瓣重叠在一起,乍看稍显凌乱,但仍有着层次的美感。颜色也是无可挑剔,淡淡的紫,还有些花瓣中的留白,显得恬静而优雅。这里面颜色的浅深,也起到了画龙点睛的效果,不仔细看是看不出来的。那天我的日记也写得格外顺利出彩,里面有欣赏美丽的惊喜,有收获的喜悦。
但是,一朵花只能带给我刹那的惊艳。我看到了这朵花最亮丽的姿态,今后它的绽放也定是如此吧。我把这美丽的瞬间记住了,那风信子可能也没有什么价值了。
我这样想,一来二去,竟忽略了它,不再给风信子换水了。当然,日记的园地也渐渐荒芜了。过了一段时间,我又看到风信子了,但它的状况实在有些不妙——曾经娇嫩欲滴的叶子变得枯黄了,叶端甚至变成了泛着黄圈的棕色,花瓣几乎掉光了,淡淡的紫也已经脆弱得令人不忍看了。我有些惋惜,毕竟它变成这样是因为我的冷漠和懒惰。我们都认为它已经枯死了,便把它放到一个角落里。它就那么静静地待在那儿,黑暗中也看不见它的影子。过了几个星期,我们彻底将它遗忘了,就连那次我们看到的美丽,也鲜有提起了。
过了很久,我们在打扫卫生时又想到了它——那原本美丽的风信子。我想留它无用,便想将它丢掉。我们找了很长时间,才终于在一个黑暗的小角落里找到了它。拿出来一看,我们都惊呆了——丑陋的“洋葱头”倒是依旧丑陋,但那废墟之上又绽放出新的美丽。
这小小的风信子,生命力竟如此旺盛!它秉承着开花的使命,没有营养,没有阳光,它也开出了最鲜艳的花朵。而我又做了什么?只是因为懒惰,嫌麻烦,便不再为它浇水。它却自己与命运抗衡,默默地绽放着属于自己的美丽。在这株小小的风信子面前,我低下了自己的头。
那盛开在角落里的美丽启迪着我:一定不要轻言放弃,要耐得住寂寞,秉承着最初的使命,绽放出属于自己的美丽。