有一天,一只小灰兔来到一条小河边寻草。它在这里发现了一大片的草,高兴极了,在草地上蹦来蹦去的。在小灰兔跳到河水边时,惊喜的发现河对岸的草比这里的草又多又嫩又新鲜。小灰兔准备过河时却发现没有桥,它四处望望只有一些稀疏的树和多的草。小灰兔就想:如果我面前有一座小桥,那我不是很快就能吃到那边的草?如果我面前不是一条小河而的一条小溪,那我不就可以跳过去?如果那边的草就长在河这边,那我不是毫无费力的吃到好草了……
到了夕阳西下时,小灰兔还是空着肚子。最后小灰兔说了一句:“唉!上帝,你真是纯心折腾人啊!”
又一天,一只小白兔也来到那条小河边寻草。它也发现了河边的草,高兴极了。在它发现河对岸的草时,更是高兴的得了。小白兔为自己发现新大陆兴奋得忘了脚下是河,说着就想往前跳。在它明白过来又着急起来,抓耳又挠腮。小白兔见远处有树却无桥,于是就跑着向着一片小树林去了。在它跑进小树林不多远,发现河边有棵倒着的枯树,正好靠在河的对岸,这让小白兔惊喜万分。小白兔借着倒着的枯树十分小心的跳过小河,来到那片又多又嫩又新鲜的草地上慢慢享用起来,一口二口……