今天晚自习放学后,同学们收拾完东西都散了。我因为多问了个题而延误了收拾时间,所以影子在门口等着我收拾东西。当然,无论何时,班里最后走的人永远不可能是我,因为比我速度还慢的人大有人在,在走廊与楼梯交接后,瞥了眼宣扬,与影子牵手离去。
路上影子笑着对我说:你知道吗?刚才我在门口等你,宣扬也站在文科等老姜。我嫌你速度比乌龟还慢一直都不出来,就自言自语地说“文雪怎么还不出来啊?”宣扬以为我在和他说话,他顿了一会儿就说“快了……吧。”我没听清,他声音小,然后我问“你说什么?”然后他也没理我就走了。
我捂着嘴偷笑,也不说话。我甚至能想象到宣扬说话时的表情,他这个别人问他题都“逢问必讲”的人,影子在他面前说话,他怎么可能装作没听见而不搭理呢?又鉴于和女生之间,问题也是关乎女生,所以他很含蓄地说“快了……吧”,其中还蹲了一顿,那样别扭,那样害羞。
即是多年以后看到这些文字,或许会和某一个人笑着评论幼稚,但它们始终都是我青春中曾热切过的心情,希冀留住的瞬间美丽。
哪怕,它真的很幼稚。