一天早上,院子里空无一人,只有一只猫和一条狗在看家。
一只老鼠溜进了主人的房间,想偷吃几粒米。猫发现了,它猛地一扑,捉住了老鼠,对它说:“你这只干坏事的家伙,看你往哪里跑。”
老鼠眼珠一转,对猫说:“猫大哥,我们是好邻居。抬头不见低头见,何必那么认真呢?”猫听了好不心软,把它按得更紧了。
“猫大哥,我下一次再也不敢了。”小老鼠装出可怜巴巴的样子说,“我的孩子还在等我回家,它们没有了妈妈该多可怜啊!”说着还挤出了几滴眼泪。猫终于犹豫着抬起了爪子。老鼠乘机溜走了。
这一切都被狗看见了,它对猫说:“你不能这样做,你把老鼠放了,它下次还会来偷主人的粮食。”
果然,老鼠下午又来偷粮食,猫马上把它捉住,无论它怎样花言巧语,猫也不放过它。