今天是4月4日清明节,天色阴沉,我们怀着沉重的心情去给太爷爷扫墓。一路上透过车窗的玻璃,看见来来往往的人面色凝重,表情悲痛,虽没有“清明时节雨纷纷”,但见“路上行人欲断魂”。
来到太爷爷的墓地。墓地上还是老样子,杂草丛生,野花爬满了坟头,坟前的松柏树长得苍劲有力,墓四周是绿油油的麦田。我们一起动手除掉周围的杂草,在坟头前摆上了许多新鲜的水果、烟和酒等祭祀用品,点蜡烛,插上香,恭敬地跪在坟前磕头、烧纸。
爷爷一边烧纸,一边向我讲起太爷爷的过去。那时候家里人口多,大人小孩缺吃少穿,一件衣服要穿好几个人,特别是在60年代初期的那几年,家里人常常饿的前胸贴后背,太爷爷总是节衣缩食,把省下来的食物,给大家,有时候,他自己都快饿晕了,还乐观地安慰大家,我们听着都不禁流下了泪水。
祭奠完毕,我们每个人都给太爷爷做揖,我心想:太爷爷,您在天堂过得还好吗?请保护好自己,也保佑我身体健康,学习进步!
回家的路上,我的心情也是无比沉重,今天同样是全国哀悼日,在抗“疫”的战斗中多名英雄的医务人员牺牲和我们的同胞离去,在这里也愿他们在天堂安息,希望天堂里没有痛苦,没有病毒。谁说岁月静好,只是有人在负重前行,英雄们,一路走好!