初秋的雨打湿了我额上稀疏的头发,雨滴慌乱、迷茫、不知所措地挂在我的睫毛上,像一个中年男人浮躁的心。我故意不打伞,和霍山一起走进了宁静和从容。
两只相爱的蜗牛在细雨中漫步。山蜘蛛洗了个澡,温饱问题还是没有解决,只有等待。我借给坐着的猴子一把雨伞来挡风遮雪。殿角的牵牛花恰到好处,红得像女朝圣者,躲在树叶下避雨,显得虔诚而羞涩;紫色,像一个男性朝圣者,显得平静而负责。
我一个人走在山路上,回头看赢天下的烟火!去T口买菜的老人,写走走停停,就像几个黑色逗号,从容移动。痴迷健康讲座的老人成群结队地从报告厅涌出。如果几个鸡蛋几个甜言蜜语就能解决长生不老这个古老命题。如果秦始皇在这里,他会叫他们去长安吗?如果毛主席在这里,他会教他们一些哲学吗?我只有无尽的猜测。
打开电视是《延禧攻略》,换台是川普,拿起手机是环保监督。但我从未让自己失去童心和童真,看着自己的人生变成一首诗,如窗外丝瓜花和点唱机摇摆,风中慢歌!
不知道为什么,突然想起鲁迅笔下的阿q。