成长优秀作文
文明无处不在,只要你善于发现,善于观察;文明无时不有,只要你懂得体会,懂得珍惜。
“文明”,“文明”,为什么叫“文”和“明”呢?我心中产生了这样的疑惑,随手拿起《新华字典》一查,原来“文明”一词的解释是:社会发展到较高阶段表现出来的状态。如:中国是世界文明发展最早的国家之一。经过上网百度搜查,我明白了:文明是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。
哦,文明的含义竟如此丰富又是这样具体。在她的面前,自然就划分了“文明人”和“不文明人”。
“文明人”就是去实践,去发扬良好的品行,例如:把丢在垃圾箱外边的果皮拾起,这就是“文明人”。
“不文明人”就是去恶化良好的品行。例如:随手乱扔果皮,垃圾,这就是“不文明人”。
说到这,我情不自禁地想起一件难忘的事,至今我还记忆犹新。
那是一个礼拜天的午后,我和妈妈在街上走着,走着,突然我的目光被一位年过古稀的老乞丐吸引住了。他满脸皱纹,衣服破烂不堪,坐在一个垃圾箱的旁边乞讨。我的第一反应就是:真可怜!可只是一瞬间,大脑又改变了我对他的看法:肯定是来骗钱的,要谨慎提防这种大骗子。
这时从远处走来了一个身穿漂亮连衣裙的年轻女子,轻瞄了这个老乞丐一眼,十分“优雅”地将一团垃圾扔到老乞丐的身边,得意洋洋地转身走开了。
我心想:这个老乞丐此时肯定十分生气,愤怒。然而,却出乎我的意料——老乞丐并没有用怨恨的眼光望着那个远去的年轻女子,只是轻轻的摇摇头,而后,缓缓地俯下身子,慢慢拾起垃圾,很吃力地转了一下身子,自然地把垃圾放到垃圾箱里。
我怔住了,这位年过古稀的老乞丐虽然社会地位低贱,虽然不像那些富裕的人拥有太多的财富,但是,他有一颗美丽、善良的心,他的精神财富是很多人无法比拟的。
是呀,如果我们的校园,我们的国家,我们的世界有更多像老乞丐那样的人,轻轻俯下身,拾起垃圾。那么,我们的校园,我们的国家,我们的世界,就会变得更文明,更美好!
尊敬的老师,亲爱的同学,如果问我,你从什么时候开始真正懂得“文明”的含义,我会毫不犹豫地回答:自从遇到拾起垃圾的老乞丐的那一刻开始,我坚信,他的文明行为将伴随着我成长!