成长优秀作文
有一种习惯,能使你下笔如有神;有一种习惯,能使你与人交谈妙语连珠;有一种习惯,使你出类拔萃,在众人面前脱颖而出;有一种习惯,使你终生受益匪浅。这一种习惯就叫做阅读。
我从小就十分热爱读书。从简单的图画书变成了短篇小说,进入了高年级,我的课外读物又变成了长篇小说和中外名著。我喜欢《水浒传》中各路豪杰的英武豪迈;佩服《作弊》中娜塔莉和佐伊对梦想的执着和勇气;欣赏《不要讲话》中“一言既出,驷马难追”的诚实品质;赞叹《哈利·波特》中,哈利的勇敢善良、赫敏的机智过人、罗恩的重情重义;叹息《红楼梦》中的世间红尘,纷纷扰扰,结果悲惨,不尽人意;感动《你是我的宝贝》中,人间的真善美……一本本书,充满着无限的魔力与魅力,时而使人哭,时而使人笑,时而身临其境,令人像品味浓茶一般,回味无穷。
读了《今天我是升旗手》,主人公肖晓对梦想的执著深深打动了我。让我知道了“阳光总在风雨后,努力过后有成功”。同时,我也拥有了一个和肖晓一样的小小梦想——当一回升旗手。通过不懈地努力,我实现了梦想,当了三次校升旗手。我亲手升起了鲜艳的五星红旗,看到她冉冉升起,心中无比的激动与自豪。
读了《生命流泪的样子》,使我感觉到了生命的无比脆弱,经不起风风雨雨。看到主人公失去母亲的痛苦与无助,我无比同情她,也流出了晶莹的眼泪。真心希望她可以从痛苦中早日走出,坚强的面对生活。希望她的好朋友与其他亲人,多多陪伴她,让她感受的生活阳光、快乐、温馨的一面,从而对生活充满热爱。
读书多了的我,知识更加丰富了,写作更加容易了。现在写作文,再也不用绞尽脑汁去想了,再也不用发愁如何下笔了,也不再数字数,看看够不够,而是一出手五、六百字。语句更通顺,更优美了。这都归功于阅读。
好读书,读好书。所以不仅仅“好读书”就行了,选择好书还是很重要的。选书要选适合年龄段读的书。低年级同学应读一些内容简单的书,推荐:《格林童话》《安徒生童话》、“小布头”、“小布老虎”系列丛书。中高年级则适合读小说、名著。推荐:沈石溪的动物小说系列、黄倍佳的亲情小说系列、安德鲁·克莱门斯的校园小说系列等。中外名著,如:《基督山伯爵》《茶花女》《呼啸山庄》;《水浒传》《三国演义》《红楼梦》《西游记》(四大名著原著)。在选好书的基础上再好好读书,便能真切的感受到阅读带来的快乐了。
“知识改变命运”,然而获得知识的最佳途径便是阅读。我们要喜欢阅读,扩大阅读量。“一日无书,百事荒芜”。让书籍成为我们生活中的“必需品”,天天坚持读书,让阅读成为一种习惯,让在读书中成长!