今天,我来到外婆家,看着桌上摆着一盆盆香喷喷的菜,不禁垂涎三尺,而其中有一盆菜,最不引人注目,外婆告诉我,那是我们家乡最有特色的菜——芋头。
听外婆说,她最喜欢的菜就是芋头了。我对此很不解,那么多好吃的菜中,外婆为什么就单爱这芋头了呢?一问才知道,原来芋头中含有的营养价值很高,它既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的滋补品,秋补素食一宝。怪不得外婆单爱这芋头了。
听着外婆讲,我打开了电脑,上网查了下关于芋头的介绍,我才知道芋头不仅有着丰富的营养,还有着一段非凡的经历
那是清朝道光十九年。林则徐被任命为钦差大臣,到广州禁烟。在广州的英美俄德等国的领使,用西餐来招待林则徐,在饭后上了一道冰淇淋,林则徐因不知冰淇淋为何美食,看到有气冒出,以为是热的,便用嘴吹之,好让这道菜凉了再食。领使们看的大笑,把林则徐气得吹胡子瞪眼睛。但林则徐也不动声色,过了许久,林则徐宴请那些领使们吃饭。他请吃的菜肴,都是凉菜,之后上了一道芋泥,颜色灰白,表面闪着油光,看上去没有一丝热气。那些个领使以为那也是一道凉菜,用汤匙舀了就往嘴巴里送。哈哈!上当了,领使都被烫得哇哇乱叫,林则徐心里暗笑,嘴里则不停地抱歉,说没想到他们原来不知道这“芋泥”外冷里烫啊!
细细品味着这外冷里烫的芋头,想着芋头的这一段非凡的经历,不禁为芋头的特色所折服,一个小小的芋头,不仅捍卫了祖国的尊严,还争回了林则徐的面子。
大家想知道更多关于芋头的介绍吗?想亲自品尝下我家乡的芋头吗?那就来我的家乡——福建吧!
相信你们会喜欢的!