那是一个阴天的早晨,因为我们一家都不想闷在家里,所以我们决定去商场里转转。
大约开了一个小时的车,终于到了。在准备下车的时候,老天爷似乎在和我们作对,偏偏在这种时候来了一场倾盆大雨。
雨哗哗地下着,我们撑着伞走到了电梯口,巧了,这时正好来了一台电梯。门还没完全打开,就有许多人冲了进去,我也被挤了进去。很快,人群都上了电梯,最后上的是一对老夫妻。
“嘀嘀嘀”的声音在那对老夫妻走进电梯后响起来,超载了!大家开始小声地嘀咕。过了一会儿,那对满脸皱纹、行动不便的老夫妻首先异口同声地说:“我们是最后上的,先让你们上去吧!”“不!”一位年轻的男士牵着他的妻子,“我们不赶时间,你们先走!”说完便向外走去。“等等!”我毫不犹豫地拉住了他们,把我崭新的雨伞塞到他手里。他微笑着摇摇头,把伞重新塞回我手里,然后便冒着雨走出了电梯。
声音没有了,门一下子就关了,我下意识地朝他们望望,大雨毫不留情地打在他们的头和肩上,全部的人都沉默了,那位老爷爷激动地说:“我的亲生儿子还不会这样孝顺呢!”
门又开了我们踏出电梯后谁也没有离开,等到那对夫妻来时,大家都一蜂拥围了上去,递给他们毛巾和手帕。
如果我们像他们一样,学会谦让,就会让我们的生活更美好!