看看日历——哟,时间过得可真快,现在已经是20xx年了。
现在我国,已成为世界第一强国。我们班的唐诗妍因口才了得已成为一名新闻播报员了;果果呢,向来办事能力强,当上了上市公司的总裁,真是我们女同胞的骄傲;老王成为身价过亿的富翁……而我,呵呵,不好意思,没那么厉害,只开了个课外班,当了个普通老师而已。
最近开课了,来了好几个新生,我忙得不可开交。看,等待的那几个,就是新生的家长。等等,那不是老王吗,他怎么皱着眉头?记忆转到了20年前,那时候,老王是班里最淘气的学生,整天不努力学习,如今怎么来我的补习班了呢?我走过去拍了拍他的肩膀,问:“老王呀,你皱着眉头是有什么心事吗?”
老王突然握住我的手说:“老同学,好久不见,听说你这里老师教学特别好,来上课的同学成绩提高了很多,我虽然成了富翁,可小时候没有好好读书,没什么文化,出去谈生意闹了不少笑话,我不希望我的孩子再像我一样没文化,吃没文化的苦。”
我被这位父亲的真诚打动了,点点头说:“我一定会好好教你的孩子。”
我把他的孩子安排好,继续教孩子们知识。我看着他们一个个可爱的小脸,对知识充满渴望的眼睛,我忽然觉得身上的担子很重,也更加明白了“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。