消防安全作文
火善用之则为福,不善用之者为祸。
——题记
火是温暖的,它给人们带来春天般的暖意。火是美丽的,它使人们走进一个朦胧温馨的世界。火是无私的,它为人们牺牲自己,创造奇迹。火却是无情的,它时而违背了普罗米修斯的初衷,毫不留情带来灾难。多少家庭因为它而破碎,多少条生命因为它而失去;有“万园之园”美誉的“圆明圆”因为烈火顷刻化成一片灰烬;它使多少人的心灵蒙上了如炭一般焦黑的阴影!
回顾历史,我们十分痛心:木里县是四川森林面积、森林蓄积量第一的县,全县森林面积占全国百分之一左右。它是长江上游重要的水源涵养林,是中国仅存不多的成片原始林区。20xx年3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队消防员和地方扑火队员展开扑救时,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球。现场的扑火人员采取了紧急避险,但是还有27名森林消防指战员和3名地方扑火人员不幸遇难。
4月1日,经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。遗体运回,成千上万市民自发走上街头,手持菊花哀悼,迎接英雄,这一夜,凉山注定无眠。
这是多么悲壮的场面,人们没有等来自己的亲人、朋友、战士的凯旋,却等来如此的噩耗。
“天地英雄气,千秋尚凛然”。“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”火灾无情人有情,30个救火英雄中包括27名森林消防指战员和3名地方扑火人员。他们看似平凡,但又极其伟大。平凡的他们将“小我”融入“大我”,为了国家安宁和人民幸福,义无反顾献出了宝贵生命。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。30名救火英雄在危急关头挺身而出,将“平凡”与“伟大”画上了等号。他们用行动告诉我们,英雄从未走远,他们的故事也从未有过尽头。他们可能一身尘土、一脸朴实,他们可能不擅言谈、没有出类拔萃的成绩,但是他们却用感人肺腑的力量、牵动人心的震撼和挺身而出的选择,书写了属于当下、属于我们的英雄史诗。这是最感人的平凡英雄,也是最真实的超级英雄。
烈火中的那些背影,是坚毅的,是无私的,他们为了保护祖国的土地和人民群众的生命财产安全而奋勇搏斗。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。为了自身安全,为了不给消防战士“危险任务”,我们必须深入了解消防安全知识,让火灾断除,让生命延续。
熊熊烈火,你吞噬了生命;消防战士,你挽救着生命。从现在开始,让我们共同关注消防安全,让消防安全时刻驻我们心中,驱除无情烈火!