我们是一家人精选作文800字
小时候,外婆经常把我搂在怀里,给我讲故事,她虽然不识字,但她那质朴的故事还是那么耐听。有一次我又躺在她温暖的怀里,抬起头问:“外婆,你为什么对我这么好?”我至今还记得她那眼神中饱含的温柔:“因为我是你外婆呀,我们是一家人。”
现在,和她住得远了,我们也不常挑时间去看她,她却常常到我们家来,美其名曰:让我检验她的厨艺有无进步。可妈妈说,她是想我了,来看看我。
那天,她又来看我们,从铁门进来的她,不停地用手背擦汗,还大口大口地喘着粗气,一只手叉着腰,臂弯里挂着满是菜的篮子。每一株菜的颜色都特别可爱,菜叶上多少有些露珠,在阳光下闪闪的,随着外婆的呼吸和动作而跳跃着蔬菜们都静静地躺在篮子里,让我一览其芳华。那菜是她亲自种的,像待孩子一样呵护着。为了让我吃上绿色菜,多少次,她顶着烈日,戴着草帽,弯下佝偻的身躯,一株一株又一株。多少次,她就坐在面朝菜园的大石头上,一个人傻傻地笑,发呆,还不停念叨着:“我们是一家人,种点菜不累!”看到她不停地用手背擦汗,还大口大口地喘着粗气,想都不用想,她肯定又是走来的。
一会儿,她走进厨房,一阵“乒乒乓乓”的声响传出。我很好奇,便躲在门后偷偷往里边瞄几眼,满脸的馋。不一会儿,香气飘出,我不由自主地加快了呼吸的频率。只听她说:“别躲了,小馋猫,出来吧。”这句话我等了好久,终于可以进去提前品尝了。
进门去,她笑着,端着一盘我最爱的红烧肉。我直接伸出手去抓。她并没有阻止,只是淡淡地笑。她放下盘子,走向灶台,我并不在意,专心吃着肉。
“啪!”一声,吓得我浑身一震,连忙回过头。只见外婆站在原地,低头看着满地的棕色液体和一个碎的玻璃瓶,却把左手挡在身后。我赶紧过去,撇下狼狈的地面,抓起她的左手,那食指上流出了殷红的鲜血。
可她却又把手放到身后,自责的心情顺着她的皱纹爬上脸庞:“都是我,毛毛躁躁地。”她操着带方言的普通话蹲下,“浪费呀,造孽啊!”我也跟着蹲下,握住她的左手,说:“没关系,不就是瓶酱油吗,你可是我外婆,谁让我们是一家人呢!”
是的,谁让我们是一家人呢!