上星期,我们在科学课上做了一个实验,可有趣了!你知道是什么实验吗?告诉你吧,这个实验叫“观察洋葱表皮细胞”,你们做过这个实验吗?听我说说吧。
当天,我们刚到对面实验室坐下,我的视线就被桌子上的那个仪器吸引了,我知道它叫显微镜,就一直在动它,可我左看右看,却啥也没看到,渐渐地也不好奇了。
实验开始前,老师教了我们如何操作:先用小刀割下一片指甲盖大小的“井”字形洋葱表皮,把它放在载玻片上,再在载玻片上滴一滴水,把盖玻片盖到载玻片上,再调一下显微镜,就可以了。
实验开始了,我按照老师说的步骤,把一切弄好,便开始观察了。可是随便我怎么调,怎么看,眼前依旧是黑乎乎一片,什么也没有。于是我厚着脸皮去问其他同学。哦!原来是我忘了调反光镜!这么重要的一步我怎么能漏掉呢?太粗心了。我赶紧把反光镜前摆摆,后摆摆,可还是什么也看不见。我便没有耐心了,随意往反光镜上一碰。咦?看到了看到了!看到了许多蜘蛛网似的小红网,我高兴得不亦乐乎。
我非常喜欢这个实验,它让我明白了:只要我们善于观察,认真思考,敢于实验,不管做什么事,都一定能成功!