关于宽容的作文
记得法国作家雨果曾说过:“世界上最宽容的是海洋,比海洋更宽容的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀,他可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。”
言语中多一些宽容,人的生命就会多一份空间,多一份爱心。人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。
宽容是什么?
宽容是快乐之本,宽容别人无意的误解作文,能使友谊之树常青不倒。宽容亲人的一时过失,能使幸福之花常开不败。如果人们不深刻理解宽容的含义,不会理解宽容的价值,心胸狭窄,言语刻薄,生性嫉妒,得理不饶人,得势不容人,就会如摸黑夜行,处处不碰壁,时时摔跤,陷入无情的烦恼。
宽容是事业之基,西汉末年,刘秀大败王郎,攻入邯郸。检点前朝公文时,发现大量奉承王郎辱骂刘秀甚至计划谋杀刘秀的信件,可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他说:“如果追查,将会引起许多人的恐慌,而不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量。刘秀的宽容使自己终成帝业
宽容是美丽之源,天空是宽容的,它容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了它的深邃之美;大海是宽容的,容忍了惊涛骇浪的一时猖獗,才有了他的辽阔之美;森林是宽容的,它容忍了弱肉强食的一时规律,才有了它的原始之美;宇宙是宽容的,它容忍了星座裂变一时的更替,才有了她的神秘之美;时间是宽容的,她容忍了各色等一时的虚掷,才有了它的延续之美、、、、、、、、
当然,宽容也得先看对象,宽容不珍惜宽容的人,是滥情。宽容不值得宽容的人,是姑息。宽容不可饶恕丧尽天良的人,则是放纵。所以宽容本身也是生活中的一门学问。
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深;我们要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容文斗,人生就会更精彩!