吃螃蟹作文
“秋风起,蟹脚痒。菊花开,闻蟹来。”为了一饱口福,爸爸妈妈安排了中秋吃螃蟹之旅,约上姨娘、舅公等大小十余人,浩浩荡荡,开车2小时,到太湖边湖蟹养殖胜地。
来到湖蟹市场,大螃蟹披着一身青褐色的“铠甲”,挥着两只巨大的螯足,活像横行霸道的将军。你知道蟹怎么分雌雄吗?把它肚皮朝天就一目了然啦—团脐是雌蟹,尖脐是雄蟹,有意思吧!我们挑好了蟹,它们被水产老板用棉绳五花大绑了起来,动弹不得。我伸出食指轻轻碰了一下螃蟹一只眼睛,瞧,它的眼睛竟然很灵活的躲闪开来,腮边还调皮地吐出一个大泡泡,钳子好像也在隐隐约约的动,像似要挣脱这个牢笼。哈哈,别嚣张!马上就吃了你!
出锅的螃蟹摇身一变换了身橙红色的衣服,给节日的餐桌增添了喜庆。不过,螃蟹全身的铠甲坚硬,想要吃它鲜美的肉,可不容易呢!我把蟹腿先掰下来,用牙齿从外往里挤压蟹腿,洁白的肉便一点一点地挤出,送进了嘴里,肉质结实有韧劲,咸中略带甜的,真美味啊!两个大螯足就没那么好对付了,尖尖的刺让我难以下嘴,好不容易调整了方向,使劲咬,“嘎嘣“差点崩了我的牙,我只好用牙签又挑又捅,才吃到里面的蟹肉!最美味的还在后头呢,揭开蟹壳,整只螃蟹的精髓便露了出来,俗话说公蟹吃蟹膏,母蟹吃蟹黄,可有讲究啦!品尝精华之前还得细心摘除螃蟹的腮,然后倒上一些特制的姜醋调料,公蟹的蟹膏粘稠糊嘴,吸一口,满嘴胶原蛋白;母蟹的蟹黄富有颗粒感,咬一口,齿颊留香,真是天下美味!
螃蟹美味,却要付出艰辛才能品尝得到。我们一大家子人,一边吃蟹一边聊着生活的酸甜苦辣,团团圆圆庆中秋,这就是家的味道。