吃螃蟹作文
“秋风起,蟹脚痒。菊花开,闻蟹来。”九月至十月正是吃螃蟹的大好时节。这不,今天妈妈就买来四只又肥又大的阳澄湖大闸蟹准备全家一饱口福。
为了避免这些螃蟹横行霸道,它们被人用棉绳五花大绑绑了起来动也动不得。妈妈伸出食指轻轻碰了一下其中一只的眼睛,瞧,它的眼睛竟然很灵活的躲闪开来,腮边还调皮地吐出一个大泡泡,钳子好像也在隐隐约约的动,像似要挣脱这个牢笼。大螃蟹的“铠甲”背部是青褐色的,特别硬,翻过来肚皮却是洁白的。妈妈还告诉我如果螃蟹的肚脐盖是圆形的就表示它是只母螃蟹,我仔细辨认了下发现这四只大螃蟹都是母螃蟹。哇,母螃蟹里可是有我最爱吃的蟹黄啊!光是想想,我这只小馋猫的口水都快流下来了!
洗涮干净以后这些“俘虏”们就要下蒸锅喽!为了便于我观察,妈妈还特意解开了其中一只的绳子。起初这只螃蟹还不知道自己自由了,一会它就反应过来耀武扬威地挥舞起毛茸茸的大钳子,吓得妈妈赶紧把这只“不法分子”丢进蒸锅盖上锅盖。开始这只螃蟹还在用爪子拼命扒拉着锅沿想逃出去,慢慢的就再也没了动静。
十多分钟过去了,厨房里开始飘散出诱人的香味。“可以开吃喽!”我兴奋地喊道。出锅的螃蟹摇身一变换了身橙红色的衣服。我把蟹腿先剥下来吃,洁白的蟹腿肉甜丝丝的真美味啊!不过最美味的还在后头呢,蟹壳揭开,整只螃蟹的精髓——蟹黄便露了出来。熟透了的蟹黄也是橙红的,硬硬的,就着放了姜丝的醋吃鲜香无比。为什么要放姜丝呢,原来螃蟹是凉性的,姜丝不但可以去腥还能驱散寒气呢。我一口气连吃了两只,刚把手伸向第三只就被妈妈阻止了——“螃蟹虽好可不要贪吃啊!”我只能眼巴巴的看着爸妈把另外两只螃蟹吃掉。
螃蟹的鲜美滋味一直让我回味无穷!