吃螃蟹作文
俗话说:“秋风起,蟹脚痒”。每逢阴历八、九月份,秋高气爽的时节,爸爸总会从黄河口买来一两笼新鲜的大闸蟹,然后全家放开肚皮大吃几顿。
蟹是美味,人人喜欢,南北方皆爱食之。可惜我们北方人不像南方吃蟹那么精雅细致。北方人吃蟹,是论“盆”吃的,囫囵吞枣,常常吃完后,壳上蟹黄还未舔净。而南方人家里常备几套吃蟹工具,人们个个技艺娴熟,更有甚者,吃蟹前先把螃蟹的头、壳、足、钳一一拆解,这样,吃完了一只蟹,还可以把它的壳拼在一起,恢复原样。如此精湛技艺,北方人是不能有的。
有酒无蟹便觉无趣,有蟹无酒大煞风景。吃螃蟹时,一定要喝上几杯小酒,不要贪多,小酌几杯即可,更能体会出蟹的风味。
螃蟹之中,公蟹最为好吃。那些螃蟹个个张牙舞爪,硕大无比,肚子上的壳有大人拳头般大,腿竟有半个小臂那样长!公蟹最美味的,还是蟹膏。蟹刚出锅,还冒着热气,此时就应该迅速拿一只,趁着热赶紧放进饭里。此时妈妈已经调好了姜丝醋,往饭里倒半勺,再拌一拌,就成了一碗色香味俱全的蟹膏拌饭。爸爸为了我的拌饭,总是把他的蟹膏贡献出来给我吃。
蟹膏中的精华,在蟹壳里面靠近钳子的地方。那种蟹膏白白的晶莹剔透,香气扑鼻。那种蟹膏软软的,糯糯的,让人舍不得一口咽下去。
螃蟹好吃,但不能吃多,因为螃蟹很寒凉。另外,死蟹也是不能吃的。