吃螃蟹作文
说起吃海鲜,我最喜欢吃螃蟹了!每当看到妈妈从菜市场拎回来三五只用绳子绑着的螃蟹,我马上就会一蹦三尺高,大声呼叫:“哇!要吃海鲜大餐啦!”
妈妈到家后把绑在螃蟹上的绳子解开,松了绑的螃蟹,看起来是多么可怕:它披着青色的“盔甲”,仿佛古代的青铜骑士;两只大螯就像高举的长矛,碰到东西就张牙舞爪,使劲夹住,牢牢不放;两只绿豆般的小眼睛机灵地转啊转,仿佛情报员警惕地观察着周围的一切;一只小嘴巴还会不断地往外冒气泡,就像一个满头大汗的长跑运动员;更逗的是它行走时的姿势是那么与众不同,活像个横冲直撞的醉汉。
洗干净的螃蟹被妈妈放进锅里清蒸,随着热腾腾的蒸汽,螃蟹青色的壳渐渐变成了黄色,又慢慢变成橙色……“螃蟹熟了!”妈妈掀开锅盖,只见一只只螃蟹老老实实地趴在锅里,好像熟透的大柿子。妈妈挑了几个大的,放到我的碗里,蟹肉的香味立刻扑入我的鼻中,我不由自主地咽了一下口水:“好美味啊!”
我兴奋地扒开这些“阵亡士兵”的壳,哇,母蟹里有金灿灿的黄,像玛瑙;公蟹里有白莹莹的膏,像美玉,各有各的美味。我挑了一个肥大的公蟹,哇,我运气太好了,这蟹肥到既有黄又有膏,我剔了一壳子的黄和膏,再蘸上一些姜醋,那个鲜美呀,我差点把舌头都吞掉了,一下子吃了个精光,又细细地舔了一下壳内部,生怕浪费了一丁点。然后我掰开螃蟹的腿,一点一点地把肉掏出来。可惜螃蟹性太凉,爸妈不让我多吃,干完三只后,我只好依依不舍地离开餐桌。
纵然世上有再多的美食,我还是喜欢吃大螃蟹。
每年的金秋十月,正是菊黄蟹肥时,我又要和螃蟹去约会了!