“假如你选择了天空,就不要渴望风和日丽。
假如你选择了大地,就不要渴望道路平坦。
假如你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺。”
小学毕业时,在离家不远的普通初中与“遥远”的重点中学中间,我选择了后者,于是爸爸送给我这三句话。
其实,上初中的日子并不好受,由于家里里学校远,我便住在学校。开学第一天的情景我仍然历历在目,单一的饭菜,让我难以下咽,整整一天我没吃下一两米。晚自修,坐在日光灯下,我还没有看起清那陌生的环境,那讨人厌恶的蚊子和那会飞的虫把我围住,不过一顿饭功夫,我的手和腿都是红胀胀的“小山丘”。睡觉时,床位窄小,就连转身都有可能掉到地上,更可怕的是“小强”(蟑螂),它霸占了我的床,要我拿着棍子胆怯“赶”走它。“抬头望蜘蛛,地头见‘小强’”,这晚在恐惧中入睡。周末,我带着一身的伤口回到家,流着泪对爸爸说:“我要转学!”爸爸又说了那三句话,再一次倾听爸爸那一番“豪言壮语”,心头一颤,似乎有了一种新的感受。
回到学校,我彻底改变,我是无法适应这种新生活的。一个学期下来,学校通知学生可以申请入团,爸爸鼓励我去参加,带着对未来的憧憬的我交了申请书,可我落选了。当我在老师、同学惋惜的眼光中挣扎时,爸爸又一次鼓励我:“天空会有暴风骤雨,地上会有坎坷……哪一样能平平稳稳呢?是暴风骤雨就要挺身向前,是暗礁险滩就要绕开来……” 听着爸爸的话,我又一次从失败中爬了起来。
没有想到,爸爸的那么几句话,竟成为我初中生活的一盏明灯,指引我不断前进。今天,我申请入“飞扬文学社”,望着自己的作品,品着爸爸送我的三句话,我的心头有一种难以言状的幸福。